| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4777| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Associação entre transtornos mentais comuns e acidentes de trabalho em auxiliares de enfermagem de uma universidade: Estudo Pró-Saúde. |
| Título(s) alternativo(s): | Association between Common Mental Disorders and Work Accidents in Nursing Assistants of a University: The Pró-Saúde Study. |
| Autor: | Almeida, Victor Vinicius Guimarães Pita de  |
| Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
| Primeiro coorientador: | Viana, Maria Carmem |
| Primeiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
| Segundo membro da banca: | Mauro, Maria Yvone Chaves |
| Terceiro membro da banca: | Guimarães, Raphael Mendonça |
| Quarto membro da banca: | Farias, Sheila Nascimento Pereira de |
| Resumo: | Nesta tese, são analisados dados epidemiológicos sobre a inter-relação entre saúde mental e acidentes de trabalho. A perspectiva teórica do desgaste da saúde no processo de trabalho dos profissionais de enfermagem contribui para a compreensão da associação entre a presença dos transtornos mentais comuns (TMC) e a ocorrência de acidentes de trabalho (AT). A literatura aponta uma associação direta entre TMC e AT, porém com limitações pela escassez de estudos multidimensionais e longitudinais, além da natureza e a direção da associação não estarem claras. A população de estudo consistiu de 581 auxiliares de enfermagem do sexo feminino que participaram em ambas as fases 1 (1999) e 2 (2001-2) do Estudo Pró-Saúde (EPS), uma investigação prospectiva conduzida entre funcionários técnico-administrativos de uma universidade no Rio de Janeiro. A incidência de AT no período de 12 meses (número de profissionais que sofreram pelo menos um AT) anteriores a participação na fase 2 (2001-2) foi de 239 indivíduos acidentados, equivalente a 37% da população. Entre aqueles que sofreram AT em 2001-2, 41% apresentavam TMC em 1999; para os que sofreram AT com a presença dos TMC em 2001-2, essa proporção chegou a 51,4%. ATs foram associados a uma chance 1,70 vezes maior (IC 95%: 1,21-2,40) de presença dos TMC em 2001-2, após ajustes por idade, escolaridade e renda per capta. A persistência dos TMC em 1999-2001-2 foi associada a uma chance 1,58 vezes maior (IC 95%: 1,02-2,47) da incidência de AT em 2001-2, quando ajustada por idade, escolaridade e renda per capta. A persistência de AT em 1999-2001-2 foi associada aos afastamentos motivados pelo AT em 2001-2, razão de chances de 2,10 (IC 95%: 1,1-4,02), e aos AT com implicações osteomusculares em 2001-2 com uma razão de chances de 2,18 (IC 95%: 1,26-3,75), ambas as medidas ajustadas por idade, escolaridade e renda per capta. Um modelo multivariado ampliado com variáveis sóciodemográficas, ocupacionais e de saúde provenientes do modelo teórico da tese e consideradas como intervenientes à ocorrência de AT com uma adequada significância estatística, neste a persistência dos TMC em 1999-2001-2 foi associada a chances quase três vezes maiores para o AT em 2001-2, razão de chances de 2,72 (IC 95%: 1,22-6,07), ajustadas por idade, escolaridade, renda per capita, tempo de profissão e consumo de álcool. Os AT com implicações osteomusculares apresentaram maior força de associação para a presença dos TMC. Foram conduzidas análises de sensibilidade, restringindo os AT a dois subconjuntos provavelmente de maior gravidade: aqueles que foram objeto de atendimento médico e aqueles que motivaram afastamento do trabalho. Nessas análises, acentuou-se a magnitude das associações de interesse, sobretudo para AT relacionados a afastamentos. O estudo apontou associações relevantes entre os AT e a presença dos TMC nesta população de nas mulheres auxiliares de enfermagem. Novos estudos, para investigar essa associação em outras populações de profissionais de enfermagem e da área de saúde, bem como entre profissionais de outras áreas, poderão avaliar o tema em relações de trabalho de forma mais diversificada. |
| Abstract: | In this thesis, epidemiological data on the interrelationship between mental health and work accidents are analyzed. The theoretical perspective of health deterioration in the work process of nursing professionals contributes to the understanding of the association between the presence of common mental disorders (CMD) and the occurrence of occupational accidents (OA). The literature points to a direct association between CMD and OA, but with limitations due to the lack of multidimensional and longitudinal studies, besides the nature and direction of the association are not clear. The study population consisted of 581 female nursing assistants who participated in both Phases 1 (1999) and 2 (2001-2) of the Pró-Saúde Study (EPS), a prospective study conducted among technical-administrative employees of a university in Rio de Janeiro. The total incidence of OA in the 12-month period (number of professionals who suffered at least one OA) previous participation in phase 2 (2001-2) was 239 injured individuals, equivalent to 37% of the study population. Among those who suffered OA in 2001-2, 41% had CMD in 1999; for those who suffered OA with the presence of TMC in 2001-2, this percentage reached 51.4%. OA´s was associated with a 1.70 times greater (95% CI: 1.21-2.40) chance of CMD in 2001-2, after adjustment for age, schooling and per capita income. The persistence of CMD in 1999-2001-2 was associated with a 1.58 times greater chance (95% CI: 1.02-2.47) of the incidence of OA in 2001-2, when adjusted for age, schooling and per capita income. . The persistence of CMD in 1999-2001-2 was associated with to leave work motivated by OA in 2001-2, odds ratio of 2.10 (95% CI: 1.1-4.02), and OA with musculoskeletal implications em 2001-2 with odds ratio of 2.18 (95% CI: 1.26-3.75), both of which were adjusted for age, schooling, and per capita income. An expanded multivariate model was composed of sociodemographic, occupational and health variables derived from the theoretical model of the thesis and considered as intervenient to the occurrence of OA with an adequate statistical significance, in this the persistence of CMD in 1999-2001-2 was associated with almost three times greater odds for OA in 2001-2, odds ratio of 2.72 (95% CI: 1.22-6.07), adjusted for age, schooling, per capita income, time of profession and alcohol consumption. The OA with musculoskeletal implications presented greater strength of association for the presence of CMD. Sensitivity analyzes were conducted, restricting OA to two probably more serious subsets: those who were the object of medical attention and those who motivated them to leave work. In these analyzes, the magnitude of the associations of interest was accentuated, especially for OA that motivated them to leave work. The study pointed out relevant associations between OA and the presence of CMD in nursing assistant women. New studies, investigating this association in other populations of nursing professionals and the health area, as well as among professionals from other areas, will be able to evaluate the issue in labor relations in a more diverse way. |
| Palavras-chave: | Work accident Common mental disorders Nursing assistant Estudo Pró-Saúde Acidentes de trabalho Transtornos mentais comuns Auxiliares de enfermagem Estudo Pró-Saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ALMEIDA, Victor Vinicius Guimarães Pita de. Associação entre transtornos mentais comuns e acidentes de trabalho em auxiliares de enfermagem de uma universidade: Estudo Pró-Saúde.. 2017. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4777 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2017 |