Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A participação dos médicos-patologistas na Rede de Atenção ao Câncer: formação e mercado de trabalho.
Título(s) alternativo(s): The participation of pathologist in the Cancer Care Network: training and labor market.
Autor: Gomes, Fátima Meirelles Pereira
Primeiro orientador: Dal Poz, Mario Roberto
Primeiro coorientador: Silva, Tania Cristina França da
Primeiro membro da banca: Ney, Márcia Silveira
Segundo membro da banca: Aguiar, Adriana Cavalcanti
Terceiro membro da banca: Kuschnir, Rosana Chigres
Quarto membro da banca: Araujo Junior, Mario Lucio Cordeiro
Quinto membro da banca: Messias, José Augusto da Silva
Resumo: O presente estudo tem como foco a força de trabalho em saúde (FTS), com ênfase no médico especialista em Patologia, e a sua participação na Rede de Atenção ao Câncer, sendo dois eixos de análise: formação (Residência Médica) e mercado de trabalho. As justificativas relacionadas ao desenvolvimento deste estudo estão assentadas em alguns argumentos: a magnitude epidemiológica, econômica, social e política do câncer no Brasil e a crise da FTS no Brasil e no mundo. O principal objetivo deste trabalho é analisar as características da formação e do mercado de trabalho dos médicos-patologistas no Brasil para a Rede de Atenção ao Câncer. E como objetivos específicos: analisar as normas relativas à especialidade médica em Patologia no Brasil; mapear os médicos-patologistas no Brasil; analisar a situação da Residência Médica em Patologia no Brasil; e analisar o cenário atual e futuro da especialidade médica em Patologia no Brasil. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem quali-quantitativa utilizando a triangulação de métodos (análise documental, levantamento de dados secundários e entrevistas). Os resultados evidenciaram a escassez de médicos-patologistas, fato já reconhecido mundialmente, e que existem lacunas na formação em Patologia (Residência Médica), apresentando um número menor de concluintes dos Programas de Residência Médica em Patologia, assim como uma diminuição das instituições ofertantes dos Programas de Residência Médica em Patologia no país; os locais que tiveram aumento dessa oferta não foram expressivos. O distanciamento do conteúdo da Patologia e do próprio avanço tecnológico da área da Patologia resulta na falta de visibilidade dessa especialidade, tornando-a isolada do contexto contemporâneo e do mercado de trabalho. A tendência é de que os indicadores do Brasil se aproximem cada vez mais dos países da África Oriental com 0,8 médicos-patologistas/100 mil habitantes, um importante deficit de patologistas, e se distancie dos Estados Unidos com 5,7 patologistas/100 mil habitantes, e Espanha com 2,4 patologistas/100 mil habitantes, que já consideram essa especialidade médica escassa. Quanto à natureza jurídica, ao tipo de prestador e ao estabelecimento, o mercado de trabalho desse profissional é representado pelos pequenos, médios e grandes laboratórios, além de hospitais públicos e privados, em todas as Regiões do país, com tendência à terceirização dos Serviços de Anatomia Patológica e Citopatologia para grandes grupos de laboratórios e que, embora favoreçam a economia de escala, incorporam uma lógica flexibilizadora em um processo de desregulamentação do trabalho. Entre as diversas consequências, encontra-se a diminuição da autonomia profissional, além do distanciamento do patologista das equipes médicas e dos outros profissionais de saúde, o que afeta o diagnóstico final.
Abstract: The present study focuses on the health workforce (HWF), with emphasis on physicians specialized in Pathology and their participation in the Cancer Care Network, using two axes of analysis: training (Medical Residency) and labor market. This study was developed based on some points: the epidemiological, economic, social and political magnitude of cancer in Brazil and the HWF crisis in Brazil and worldwide. The main objective of this study is to analyze the training and labor market characteristics of pathologist for the Brazilian Cancer Care Network. The specific objectives are: to analyze the norms related to the medical specialty in Pathology, mapping-out the pathologist workforce, analyzing the situation of Medical Residency in Pathology and to analyze the current and future scenario of the medical specialty in Pathology in Brazil. This is a descriptive research with a qualitative-quantitative approach using triangulation approach (documentary analysis, secondary data collection and interviews). The results showed the shortage of pathologist, that is recognized worldwide and that there are gaps in Pathology training (Medical Residency), with a decreasing number of graduates of Medical Residency Programs in Pathology, as well the institutions running Medical Residency Programs in Pathology in the country. Institutions with increased medical residency places were not significant. The dissociation from the Pathology content and its technological progress produce a lack of visibility of this specialty, turning it isolated from the contemporary context and the labor market. The current trend of pathologists will bring Brazil closer to the indicators of East African countries with 0.8 pathologists/100,000 inhabitants, with an important deficit of pathologists, and further from the United States with 5.7 pathologists/100,000 inhabitants, or Spain, with 2.4 pathologists/100,000 inhabitants, where this medical specialty is already considered scarce. The pathologist labor market regarding the legal characteristics, type of provider and establishment, is represented by small, medium and large laboratories, as well as public and private hospitals - in all regions of the country with a strong tendency to outsource Pathologic Anatomy and Cytopathology services for large groups of laboratories with a flexible logic in a labor deregulation process, even though they favor economy of scale. The reduction of professional autonomy and the disconnection of the pathologist from the medical teams and other health professionals are some of the problems founded, which affect the final diagnosis.
Palavras-chave: Health workforce
Cancer
Pathology
Labor market
Health care
Medical specialty
Medical residency
Força de trabalho em saúde
Câncer
Patologia
Mercado de trabalho
Atenção à saúde
Especialidade médica
Residência médica.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GOMES, Fátima Meirelles Pereira. A participação dos médicos-patologistas na Rede de Atenção ao Câncer: formação e mercado de trabalho.. 2017. 363 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4778
Data de defesa: 30-Mai-2017