| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4779| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Testosterona: as múltiplas faces de uma molécula. |
| Título(s) alternativo(s): | Testosterone: the multiple faces of a molecule. |
| Autor: | Tramontano, Lucas  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Segundo membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Cecchetto, Fátima Regina |
| Quarto membro da banca: | Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do |
| Resumo: | Esta é uma tese sobre diferentes biografias do hormônio sexual testosterona em homens. Através de relatos de história de vida de vinte e um usuários de testosterona, pretendeu-se demonstrar os meandros da interação dos homens com o hormônio, sob diferentes apresentações e visando objetivos distintos. A perspectiva teórica baseou-se nos estudos de gênero, em especial, de homens e masculinidades, e nos estudos sociais de ciência e tecnologia, com destaque para o processo de molecularização. Buscou-se localizar a testosterona em três supostas dicotomias, a saber, natural versus artificial; legal versus ilegal; e controle versus autonomia. Na primeira parte, uma história social do hormônio, busca-se uma genealogia da testosterona em sua acepção mais plenamente científica, refletindo sobre as intrincadas relações entre ciências, verdades científicas, e a produção de legitimidade. Na segunda parte, biografias conjuntas do hormônio, a análise se centrou nos relatos dos homens, nos mecanismos de busca da testosterona; na percepção de seus diferentes efeitos sobre o corpo e a masculinidade; e nas interações sociais e manipulações do estigma relativo ao uso, aproximando diferentes experiências de corporalidades e masculinidades. As conclusões apontam para uma capacidade da testosterona em expor atributos específicos da masculinidade hegemônica, compreendidos como compondo uma ideia de virilidade, e para o recurso a biotecnologias como uma via preferencial em processos de modificação corporal. |
| Abstract: | This is a thesis about different biographies of the sex hormone testosterone in men. Through life history interviews with twenty-one testosterone users, it was intended to demonstrate the intricacies of men s interaction with the hormone, under different presentations and for different purposes. The theoretical perspective was based on the gender studies, especially men s and masculinities studies, and in the social studies of science and technology, with emphasis on the process of molecularization. We sought to locate testosterone in three supposed dichotomies, namely, natural versus artificial; legal versus illegal; and control versus autonomy. In the first part, a social history of the hormone, we searched for a genealogy of testosterone in its most fully scientific sense, reflecting on the intricate relationships between sciences, scientific truths, and the production of legitimacy. In the second part, conjoint biographies of the hormone, the analysis focused on the reports of men, on their search mechanisms for testosterone; on their perception of its different effects over their body and their masculinity; and on the social interactions and manipulations of the stigma related to the use, approximating different experiences of corporalities and masculinities. The findings point to an ability of testosterone to exhibit specific attributes of the hegemonic masculinity, understood as composing an idea of virility, and to the appeal of biotechnologies as a preferred pathway in body modification processes. |
| Palavras-chave: | Testosterone Drugs Masculinity Medicalization Gender Testosterona Medicamento Masculinidade Medicalização Gênero |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | TRAMONTANO, Lucas. Testosterona: as múltiplas faces de uma molécula.. 2017. 399 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4779 |
| Data de defesa: | 25-Mai-2017 |