Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Simulação de cenários para análise de intervenções em hipertensão arterial: uma aplicação de modelos baseados em agentes.
Título(s) alternativo(s): Simulation for analysis of hypertension intervention scenarios using model-based agents.
Autor: Bellido, Cinthya
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Coeli, Claudia Medina
Segundo membro da banca: Struchiner, Claudio José
Terceiro membro da banca: Reichenheim, Michael Eduardo
Quarto membro da banca: Cruz, Oswaldo Gonçalves
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), especificamente as DCV estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade no mundo. Diversos estudos evidenciaram que a HAS é um dos fatores de risco mais comum e modificável para DCV e por este motivo é objeto de intervenções de prevenção. Os estudos epidemiológicos tradicionais sobre os fatores de risco da HAS são imprescindíveis para o planejamento e implementação de intervenções, mesmo assim, observa-se que os resultados obtidos até o momento ainda oferecem oportunidades de melhorias. A simulação tem sido utilizada na saúde, porém a análise de cenários de intervenções em saúde populacional ainda possui lacunas. Neste estudo, em sua primeira parte, foi realizada uma revisão narrativa de 85 estudos publicados entre 2004 e 2016 que usaram métodos de simulação para avaliar o efeito das intervenções em DCNT e seus fatores de risco. Os artigos revisados abordavam intervenções em tabagismo, as doenças cardiovasculares (DCV), obesidade, diabetes (DI), dieta, atividade física, câncer (CA), uso de álcool e doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Os estudos foram analisados em relação aos métodos de simulação utilizados e qualidade da descrição. Na segunda parte deste estudo, simulou-se 4 cenários para análise do efeito de intervenções para redução do índice de massa corpórea (IMC) na média de incidência de HAS de uma coorte virtual, aplicando-se o modelo baseado em agentes. As curvas das médias de incidência de HAS resultantes dos diferentes cenários mostraram diferenças consistentes. O modelo desenvolvido proporcionou uma estrutura básica para a análise de cenários de intervenções em HAS.
Abstract: The chronic non-communicable diseases (NCD), specifically the CVD are among the leading causes of morbidity and mortality in the world. It was evidenced that a CVD risk factors more common and modifiable is hypertension, which is the subject of prevention interventions. The traditional epidemiological studies on the risk factors of SAH are indispensable for planning and implementation of interventions. Even so, the results obtained so far still offer opportunities for improvement. The simulation has been used in health, but the analysis of scenarios of population health interventions still has gaps. In this study, in your first part, a narrative review 85 studies published between 2004 and 2016 simulation methods used to evaluate the effect of interventions on NCD and their risk factors. The articles reviewed addressed interventions in smoking, cardiovascular disease (CVD), obesity, diabetes (DI), diet, physical activity, cancer (CA), use of alcohol and chronic obstructive pulmonary disease (COPD). The studies were analyzed in relation to simulation methods used and the quality of the description. In the second part of this study, 4 scenarios were simulated for analysis of the effect of interventions to reduce body mass index (BMI) in average incidence of hypertension in a virtual cohort, applying agent based model. The curves of the average incidence of hypertension from different scenarios showed consistent differences. The developed model provided a basic framework for the analysis of scenarios of intervention in hypertension.
Palavras-chave: Simulation
ABM
Agent based model
Chronic disease. Hypertension
Intervention
Simulação
Modelo baseado em agentes
Doenças crônicas
Hipertensão arterial sistêmica
Intervenção em saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BELLIDO, Cinthya. Simulação de cenários para análise de intervenções em hipertensão arterial: uma aplicação de modelos baseados em agentes.. 2017. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4783
Data de defesa: 23-Mai-2017