Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4785
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Corpos que contam : uma etnografia sobre a Política Nacional de Saúde Integral LGBT. |
Título(s) alternativo(s): | Bodies that counts : an ethnography of the National Integral Health Policy for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transgender, and Transexuals. |
Autor: | Gomes, Margareth Cristina da Almeida  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sergio Luís |
Primeiro membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Cláudia Carneiro da |
Quarto membro da banca: | Facchini, Regina |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo central compreender os processos de formulação da Política Nacional de Saúde Integral LGBT no Ministério da Saúde (MS). As informações foram coletadas a partir de pesquisa de campo realizada durante cerca de dois anos nos variados espaços de construção da política em Brasília-DF. O foco de observação da pesquisa recaiu no trabalho operado pelos técnicos do MS. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas visando explorar bem como articular os entendimentos dos atores que participam da elaboração de políticas de promoção da equidade acerca da gestão estratégica e participativa e da agenda de saúde LGBT . A análise dos dados etnográficos ressaltou a importância do trabalho de formiguinha dos técnicos para sistematização das ações desta agenda, bem como as relações entre a operação da administração estatal e a conformação de necessidades em saúde para sujeitos de sexualidades não normativas ou não convencionais. A realização de observação participante na condição de consultora, aqui denominada como etnografia consultora , possibilitou à pesquisadora reflexões sobre estratégias político-administrativas que colaboram para a conformação de um corpo LGBT vulnerável, sustentando entendimentos sobre as necessidades tornadas demandas que viabilizam a existência da saúde LGBT no contexto das políticas de saúde brasileiras. |
Abstract: | The present work was aimed in understanding the processes involved in the development of National Integral Health Policy for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transgender, and Transsexuals (LGBT) in the Brazilian Ministry of Health. Data was collected by means of participative field observation conducted during about two years in the various levels of policy development in the federal district of Brasília. The observations focused primarily on the work performed by the Ministry s health technicians. In addition, semi-structured interviews were carried out in order to explore and articulate the understanding of the different actors engaged in the elaboration of policies to promote equity regarding strategic and participatory management and the LGBT health agenda. Results of the ethnographic data analyses reinforced the importance of the repetitive, routine work of the health technicians in systematizing the actions of the agenda as well as their role in informing the state administration operating practices about the special health needs of people of non-normative or non-conventional sexualities. The participant observation in the role of consultant as used in this work and referred to as consulting ethnography , allowed the researcher to reflect on political and administrative strategies which contribute to the formation of a vulnerable LGBT body . Moreover, these strategies support the understanding that the existence of LGBT health in the context of Brazilian health policies will only be possible when these needs of the LGBT community are officially recognized as genuine health issues. |
Palavras-chave: | LGBT health Equity Sexuality Policy making Saúde LGBT Equidade Formulação de políticas Sexualidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GOMES, Margareth Cristina da Almeida. Corpos que contam : uma etnografia sobre a Política Nacional de Saúde Integral LGBT.. 2017. 250 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4785 |
Data de defesa: | 9-Jul-2017 |