Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre a clínica ampliada e a clínica especializada: um estudo etnográfico sobre os cuidados a autistas na atenção psicossocial.
Título(s) alternativo(s): Between extended and specialized clinics: an ethnographic study on autistic care in psychosocial care.
Autor: Feldman, Clara
Primeiro orientador: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Primeiro coorientador: Lima, Rossano Cabral
Primeiro membro da banca: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Segundo membro da banca: Rios, Clarice Monteiro Machado
Terceiro membro da banca: Delgado, Pedro Gabriel Godinho
Quarto membro da banca: Couto, Maria Cristina Ventura
Resumo: O cenário controverso que o tema autismo atravessa no país, principalmente no que se refere a divergências assistenciais e políticas, apresenta novos desafios. De um lado, a crescente demanda por serviços especializados, capacitação de recursos humanos e o ativismo político de familiares de autistas, reivindicando políticas públicas capazes de responder às necessidades assistenciais dessa população. De outro, estão os profissionais da saúde mental, comprometidos com os ideais da Reforma Psiquiátrica que apostam numa lógica de cuidado proveniente da luta antimanicomial. Diante deste cenário, resulta a necessidade de se mapear, de perto, os processos já em andamento no campo da assistência pública, para um melhor entendimento dos avanços e barreiras encontradas na implementação da rede de cuidados na saúde mental, destinados a essa clientela. Através da imersão etnográfica no CAPSI Maurício de Sousa, esta tese objetivou mapear a inserção do autismo na saúde mental. Neste sentido, procedeu-se à análise de como os princípios - acesso universal, integralidade do cuidado e intersetorialidade - sustentam a posição dos profissionais da saúde mental em relação ao provimento assistencial nos moldes da clínica ampliada. E ainda, como os profissionais identificam os desafios e alcances acerca da assistência provida aos autistas no campo da saúde mental e se mobilizam diante delas.
Abstract: Divergences around autism care and policies in Brazil put forward new challenges. On the one hand, the growing demand for specialized services, training of human resources and the political activism of autistic parentes demanding public policies that respond to the specific care needs of this population. On the other hand, the mental health professionals, committed to the ideals of the Psychiatric Reform that promove care methods inspired by the so called anti- asylum fight (luta antimanicomial). Given this scenario, it becomes necessary to map the processes already underway in public mental health care in order to have a proper understanding of both barriers and improvements faced by the implementation of the mental health care network for that population. Through ethnographic immersion in CAPSI Maurício de Sousa, this Ph D thesis aims to map the insertion of autism in the mental health system. In this sense, it examines how the principles of universal access, integral care and intersectoriality are mobilized by mental health professionals in favor of the expanded clinic model of care. We have also examined what kind of challenges and strengths these professionals are identifying in the current autistic healthcare model and how they are reacting to them.
Palavras-chave: Autism
Mental Health
Extended clinic
Psychosocial Care Center
Autismo
Saúde Mental
Clínica ampliada
Centro de Atenção Psicossocial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FELDMAN, Clara. Entre a clínica ampliada e a clínica especializada: um estudo etnográfico sobre os cuidados a autistas na atenção psicossocial.. 2017. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4788
Data de defesa: 5-Set-2017