Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo geral sobre a associação entre segregação de renda, desigualdade de renda e mortalidade por todas as causas e causas específicas no Brasil.
Título(s) alternativo(s): A general study of the association between income segregation, income inequality, and mortality due to all causes and specific causes in Brazil.
Autor: Cunha, Maria Beatriz Assunção Mendes da
Primeiro orientador: Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de
Primeiro membro da banca: Kornis, George Edward Machado
Segundo membro da banca: Nadanovsky, Paulo
Terceiro membro da banca: Silva, Pedro Luís do Nascimento
Quarto membro da banca: Leite, Iúri da Costa
Resumo: A associação entre fatores socioeconômicos e indicadores de saúde tem sido largamente estudada. Com frequência, a construção de infraestrutura necessária para abrigar uma população cada vez mais urbana é inadequada. Nesse cenário, o Neighborhood Sorting Index (NSI) se apresenta como um indicador capaz de evidenciar como ocorre o compartilhamento (ou separação) da área ocupada entre ricos e pobres, além das diferenças de renda. O primeiro artigo analisou a associação entre a razão de mortalidade padronizada por idade e sexo (RMP), por todas as causas e causas específicas, e o NSI, nas regiões metropolitanas do Brasil e municípios com mais de 100 mil habitantes, controlada pelo índice de Gini e pela renda per capita. O segundo artigo analisou a associação entre as RMPs e o NSI e o índice de Gini, nas regiões metropolitanas do Brasil e municípios com mais de 100 mil habitantes nos anos de 2000 e 2010. Os fatores socioeconômicos deste trabalho foram estimados a partir dos dados dos Censos Demográficos 2000 e 2010, utilizando os dados do universo agregado por setor censitário no artigo 1, e os microdados da amostra no artigo 2. E as RMPs foram estimadas para 2001 e 2011, com informações constantes no SIM/DATASUS. Os efeitos do NSI e do índice de Gini foram estimados em modelos de Poisson e modelos aditivos generalizados de Poisson. No primeiro artigo, verificou-se que o NSI é um fator de risco para mortalidade geral, exceto causas externas e cardiovasculares, e para mortalidade por causas cardiovasculares quando analisado isoladamente. Ao incorporar índice de Gini e renda per capita, o efeito do NSI é atenuado para ambos os desfechos. Com relação à mortalidade por causas externas, o NSI pode ser considerado como efeito de risco para a RMP. Ao controlar pelo índice de Gini e renda per capita, ou por suas respectivas splines, essa relação é intensificada. No que se refere ao segundo artigo, o NSI foi fator de risco para a RMP apenas para as mortes por causas externas e cujos modelos contavam somente com o NSI. Ao incorporar o Gini e a renda per capita, o efeito foi atenuado ou não significativo. Esse efeito de risco do NSI foi mais presente em 2010 do que em 2000. Com relação ao efeito do índice de Gini, nota-se que ele é fator de risco para a morte por todas as causas analisadas, em ambos os períodos analisados. Entretanto, o efeito do Gini na mortalidade diminuiu entre os anos de 2000 e 2010. Concluindo, os resultados desta tese sugerem que tanto o NSI quanto o índice de Gini têm efeitos na mortalidade, sendo que o efeito do NSI se intensificou e o do Gini enfraqueceu no período entre 2000 e 2010.
Abstract: The association between socioeconomic factors and health indicators has been widely studied. The construction of infrastructure necessary to house an increasingly urban population is often inadequate. In this scenario, the Neighborhood Sorting Index (NSI) is an indicator capable of evidencing the sharing (or separation) of the occupied area between rich and poor, in addition to income differences. The first article analyzed the association between the standardized mortality ratio by age and sex (SMR), for all causes and specific causes, and the NSI, in the metropolitan regions of Brazil and municipalities with more than 100,000 inhabitants, controlled by the Gini Index and per capita income. The second article analyzed the association between SMRs and NSI and the Gini index in the metropolitan regions of Brazil and municipalities with more than 100,000 inhabitants in the years 2000 and 2010. The socioeconomic factors of this work were estimated from 2000 and 2010 Census Demographic data, using the data of the universe aggregated by census sector in article 1, and the microdata of the sample in article 2. And the SMRs were estimated for 2001 and 2011, with information in the SIM / DATASUS. The effects of NSI and Gini index were estimated in Poisson models and generalized Poisson additive models. In the first article, it was verified that NSI is a risk factor for general mortality, except for external and cardiovascular causes, and for cardiovascular mortality when analyzed alone. By incorporating Gini index and per capita income, the effect of NSI is attenuated for both outcomes. Regarding the mortality due to external causes, NSI can be considered as a risk effect for SMR. When controlling for the Gini index and per capita income, or for their respective splines, this relationship is intensified. With regard to the second article, the NSI was a risk factor for SMR only for external causes deaths and whose models had only NSI. By incorporating Gini and per capita income, the effect was attenuated or not significant. This risk effect of the NSI was more present in 2010 than in 2000. Regarding the effect of the Gini index, it is noted that it is a risk factor for death for all causes analyzed, in both periods analyzed. However, the effect of Gini on mortality decreased between 2000 and 2010. In conclusion, the results of this thesis suggest that both NSI and Gini index have effects on mortality, with the effect of NSI intensifying and that of Gini weakening in the period between 2000 and 2010.
Palavras-chave: Income segregation
Mortality
Gini Index
Poisson model
Segregação de renda
Mortalidade
Índice de Gini
Modelo de Poisson
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CUNHA, Maria Beatriz Assunção Mendes da. Estudo geral sobre a associação entre segregação de renda, desigualdade de renda e mortalidade por todas as causas e causas específicas no Brasil.. 2017. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4789
Data de defesa: 21-Jun-2017