| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4791| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Consumo de desjejum e de desjejum em família, e adiposidade na adolescência: uma coorte de base escolar. |
| Título(s) alternativo(s): | Consumption of breakfast and family breakfast, and adiposity in adolescence: a school-based cohort. 2017 |
| Autor: | Hassan, Bruna Kulik  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Cunha, Diana Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
| Segundo membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Rosângela Alves |
| Quarto membro da banca: | Baltar, Valéria Troncoso |
| Resumo: | A presente tese retrata o papel da frequência do desjejum e do desjejum em família sobre a adiposidade na adolescência, bem como a trajetória da frequência de desjejum e dos alimentos/grupos alimentares usualmente consumidos nesta refeição. Avaliaram-se adolescentes de duas escolas públicas e quatro privadas da região metropolitana do Rio de Janeiro, participantes do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes (ELANA). Os estudantes foram selecionados em 2010 (n = 809) e acompanhados por três anos. Para a presente tese foram utilizados dados do ensino fundamental, que originaram dois manuscritos. No manuscrito I, os efeitos do desjejum e do desjejum em família sobre as trajetórias do índice de massa corporal (IMC) e do percentual de gordura corporal (%GC) foram analisados por meio de modelos lineares de efeitos mistos para medidas repetidas. De maneira geral, não foi detectado efeito significativo das variáveis de exposição sobre a adiposidade. Contudo, maior aumento do %GC foi verificado entre meninas com consumo mais frequente de desjejum, tanto na linha de base quanto persistente após três anos, e com desjejum frequente com a família, em comparação ao consumo irregular. Meninos que reduziram ou aumentaram a frequência de desjejum em família em três anos apresentaram decréscimo mais acentuado no %GC, em relação aos que mantiveram consumo irregular. No manuscrito II, Equações de estimação generalizadas com modelos log-binomiais para medidas repetidas foram usados para estimar mudanças na frequência de desjejum em três anos e segundo características da linha de base, e com modelos multinomiais, para avaliar mudanças no tempo dos alimentos/grupos alimentares usualmente consumidos no desjejum. Entre meninas, maior risco de desjejum irregular ou omissão foi verificado após três anos. Observou-se maior risco de frequencia irregular de desjejum entre meninos com excesso de peso e entre meninas sem excesso de peso. Enquanto os meninos tinham maior risco de diminuir consumo de frutas, lanches, salgadinhos e presunto e menor risco de diminuir o consumo de queijo, as meninas apresentaram maior risco de diminuir o consumo de frutas, leite, achocolatado e presunto em três anos. Esta tese contribui na compreensão do papel do desjejum e desjejum em família sobre a adiposidade, bem como na caracterização do desjejum entre adolescentes no contexto brasileiro. |
| Abstract: | The current thesis describes the role of breakfast frequency and of family breakfast on adiposity in adolescence, as well as the trajectory of breakfast frequency and foods / food groups often consumed in this meal. We evaluated adolescents from two public and four private schools from Rio de Janeiro metropolitan region, participants of the Adolescent Nutritional Assessment Longitudinal Study (ELANA). The students were selected in 2010 (n = 809) and followed for three years. For the current thesis, we used data from middle school students that originated two manuscripts. In manuscript I, the effects of breakfast and family breakfast on body mass index (BMI) and body fat percent (%BF) trajectories were analyzed by linear mixed-effect models for repeated measurements. Overall, no significant effect of the exposure variables on adiposity was detected. However, a higher increase in %BF was found among girls who had more frequent breakfast in both baseline and persistent after three years, and among those with frequent family breakfast, compared to irregular consumption. Boys who reduced or increased family breakfast frequency in three years showed greater decrease in %BF in relation to those who maintained irregular consumption. In manuscript II, generalized estimating equations with log-binomial models for repeated measurements were used to estimate changes in breakfast frequency in three years according to baseline characteristics, and with multinomial models, to assess changes in foods/food groups often consumed at breakfast. Among girls, increased risk of irregular breakfast or breakfast skipping was verified after three years. We found a higher risk of irregular breakfast frequency after three years among overweight boys and among non-overweight girls. While boys had a higher risk of decreased consumption of fruits, snacks, chips and ham and lower risk of decreased cheese consumption, girls had higher risk of decreased consumption of fruits, milk, chocolate powder and ham in three years. This thesis contributes to the understanding of the role of breakfast and family breakfast on adiposity, as well as to the characterization of breakfast among adolescents in the Brazilian context. |
| Palavras-chave: | Breakfast consumption Family breakfast consumption Adolescence Cohort studies Breakfast composition Consumo de desjejum Consumo de desjejum em família Adolescência Estudos de coorte Composição do desjejum |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | HASSAN, Bruna Kulik. Consumo de desjejum e de desjejum em família, e adiposidade na adolescência: uma coorte de base escolar.. 2017. 180 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4791 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2017 |