| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4793| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tempo de recidiva e sobrevida segundo características tumorais em pacientes com câncer de cavidade oral assistidos em hospital público federal especializado no tratamento de câncer no Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Recurrence, survival and tumoral characteristics in oral cancer patients treated at a specialized hospital at Rio de Janeiro. |
| Autor: | Carvalho, Julia Honorato  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
| Primeiro coorientador: | Lourenço, Simone de Queiroz Chaves |
| Primeiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Segundo membro da banca: | Rebelo, Marise Souto |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Maria Isabel do |
| Quarto membro da banca: | Carvalho, Daniela Otero da Costa |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a recidiva, a sobrevida e fatores prognósticos em pacientes com câncer de cavidade oral (CCO), diagnosticados e atendidos no Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva (INCA), no período de 1999 a 2009. A tese é apresentada em dois artigos que abordam: (i) sobrevida global e fatores prognósticos clínicos em pacientes com CCO (ii) sobrevida específica e livre de doença segundo características histopatológicas em casos de CCO que apresentaram recidiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do INCA. Como fontes de dados foram consultados os registros do Departamento de Anatomia Patológica, Registro Hospitalar de Câncer e prontuários de pacientes. Foram elegíveis 3838 casos de CCO do tipo escamoso. Foram incluídos 996 pacientes livres de tratamento prévio e sem histórico de câncer. Para estimar a sobrevida global,específica e o tempo livre de doença foi empregado o método de Kaplan- Meier. Para analisar os fatores prognósticos, Hazard Ratios (HR) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%), utilizou-se modelo de riscos proporcionais de Cox.. No estudo 1, entre os homens, o comprometimento de linfonodos ao exame clínico associou-se a um pior prognóstico (HR:1,30; IC 95%: 1,04;1,62). Em relação a variável tratamento , a radioterapia exclusiva mostrou pior prognóstico para ambos os sexos, comparando com tratamento cirúrgico exclusivo. Entre homens a HR foi de 2,07 (IC 95%: 1,54; 2,78) e entre mulheres a HR foi de 1,96 (IC 95%: 1,02;3,75). No estudo 2, foram incluídos 93 pacientes que apresentaram recidiva comprovada histopatologicamente após terem sido submetidos a tratamento cirúrgico (exclusivo ou associado a radioterapia) com intenção curativa. Nas recidivas, os pacientes classificados como recorrência apresentaram menor tempo livre de doença (mediana 15 meses) quando comparados aos pacientes com segundo tumor primário (mediana 50 meses). Estes achados sugerem que o diagnóstico da doença em fases iniciais ainda é a melhor forma de minimizar óbitos pelo CCO. |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the time of relapse, survival and prognostic factors in patients who were affected by oral cancer, treated at Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva (INCA) between 1999- 2009.This thesis implies on two articles: (i) specific survival and clinical prognostic factors in cancer patients in the oral cavity and (ii) disease-free survival, specific survival and histopathological prognostic factors in oral cancer that presented relapse. The study was approved by the Research Ethics Committee of the National Cancer Institute (INCA) and financial support granted by Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro. Registries of Department of Pathological Anatomy of INCA (DIPAT), Hospital Cancer Registry (RHC) and medical records of patients were used as sources of data. The study included 996 patients who met the eligibility criteria: oral cavity lesion, squamous cell carcinoma type tumor, curative treatment and without previous treatment or tumor. To estimate disease free and specific survival was used Kaplan-Meier method. To analyze prognostic factors was used Cox risk model. Among men, lymph node involvement at clinical examination associated with prognosis (HR: 1.30, 95% CI:1.04;1.62); Radiotherapy showed a worse prognosis for both sexes (HR: 2.07, 95% CI: 1.54;2.78 in men and HR: 1.96, 95% CI:1.02;3.75 in women) compared to patients whom were treated with salvage surgery, surgery plus adjuvant therapy or radiotherapy with adjuvant therapy. In article two, 93 patients were included who met the inclusion criteria: histopathologicaly proven relapse, surgical or surgical treatment associated with radiotherapy and surgical block availability. Patients classified as recurrence had less time to failure when compared to second primary tumors (mean survival 15 and 50 months, respectively). Histopathological features (invasion pattern, lymphocytic infiltrate and perineural invasion of the primary tumor) are not associated with disease-free nor specific survival. These findings suggest that the diagnosis of the disease in stages is even better in order to minimize deaths from oral cancer. |
| Palavras-chave: | Oral cancer Survival analysis Prognostic Epidemiology Câncer de cavidade oral Análise de Sobrevida Prognóstico Epidemiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CARVALHO, Julia Honorato. Tempo de recidiva e sobrevida segundo características tumorais em pacientes com câncer de cavidade oral assistidos em hospital público federal especializado no tratamento de câncer no Rio de Janeiro.. 2017. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4793 |
| Data de defesa: | 20-Jun-2017 |