| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4795| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O mal-estar no trabalho: um estudo sobre suas formas de expressão no contexto do individualismo contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Discomfort at work: a study on its expression in the context of contemporary individualism |
| Autor: | Nogueira Neto, Delphim Soares  |
| Primeiro orientador: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Terceiro membro da banca: | Naves, José Otávio de Vasconcellos |
| Quarto membro da banca: | Chevitarese, Leandro Pinheiro |
| Resumo: | Esta pesquisa se insere no campo da saúde coletiva, mais especificamente da saúde mental, tendo como tema as relações entre trabalho e produção de subjetividade. Toma como pressuposto a centralidade cultural do trabalho, destacando duas formas pelas quais ele se insere no imaginário contemporâneo: a do dever e a da auto-realização. Considera que as práticas de gestão do trabalho, que incluem os discursos e ações dos agentes que determinam os modos de organização social do trabalho, tais como instâncias governamentais, instituições de ensino e de pesquisa, corporações e organizações, produzem efeitos enquanto instâncias reguladoras da inserção social do sujeito. Neste sentido, esta pesquisa teórica e de caráter exploratório pretende contribuir para a compreensão dos modos pelos quais o trabalho promove a estruturação (ou desestruturação) subjetiva no contexto social contemporâneo, em que se destaca um imperativo de felicidade individual baseado em valores que se afastam do bem comum e mantêm uma relação de legibilidade precária com a dimensão da transcendência. Toma o mal-estar como elemento inerente à condição humana, relativo ao que resta insatisfeito da interação do homem com o mundo. Das formas de expressão do mal-estar, interessam as que o sujeito produz diante das demandas colocadas pelas liturgias da produtividade e da vitalidade, elementos dos ideários capitalista e individualista contemporâneos, respectivamente, que capturam as dimensões do dever e da auto-realização no trabalho. A análise do mal-estar é organizada em torno de quatro categorias concebidas como tipos fenomenológicos da inserção do sujeito no trabalho. São elas: (1ª) a dos excessos, que abrange as respostas que vão além das demandas colocadas; (2ª) a das inibições, que abrange as respostas que ficam aquém do que é esperado dos sujeitos nas posições que ocupam; (3ª) a das incongruências, que abrange as respostas deslocadas em relação às demandas incidentes; e, finalmente, (4ª) a das cisões, que abrange rupturas do sujeito na sua relação com tais demandas. A pesquisa não visa, portanto, figuras específicas da psicopatologia, mas modalidades de experiências do sujeito no trabalho. Com a identificação e análise dessas formas de subjetivação, delimita-se um campo de estudo que pode ser explorado em pesquisas de campo, pela aplicação de entrevistas e questionários, estudos de casos e outras modalidades metodológicas |
| Abstract: | This survey falls within the field of collective health, more specifically of mental health, and focuses the relations between work and production of subjectivity. It takes for granted the cultural centrality of work, highlighting two forms in which it appears in the contemporary imaginary: duty and self-realization. It takes into account that the practices of work management, including the speeches and actions of agents that determine the modes of social organization of work, such as government agencies, educational and research institutions, corporations and organizations, shall produce effects as they are instances that regulate the subject s social inclusion. Therefore, this theoretical and exploratory research aims to contribute to the understanding of the ways in which work promotes subjective structuring (or de-structuring) within the contemporary social context, which highlights the imperative of individual happiness, based on values that deviate from the common good and maintain a relationship of poor legibility with the dimension of transcendence. It takes the malaise as inherent to human condition, associated to what remains unsatisfied of man s interaction with the world. The forms of expression of the malaise object of interest of this study are those produced by the subject in face of the demands raised by the liturgies of productivity and vitality, elements of the contemporary capitalist and individualist ideologies, respectively, which capture the dimensions of duty and self-realization in work. The analysis of the malaise is organized around four categories designed as phenomenological types of insertion of the subject at work. They are: (1st) the excesses, which cover the responses that go beyond the demands made; (2nd) the inhibitions, which cover the responses that fall short of what is expected of individuals in the positions they occupy; (3rd) the incongruities, which cover the displaced responses in relation to the raised demands; and at last, (4rth) the splits, which include the subject s disruptions in his relation with such demands. Therefore the research does not aim specific diseases, but modes of the subject's experiences at work. With the identification and analysis of these forms of subjectivity, it is defined a field of study that can be explored in field research, with interviews and application of questionnaires, case studies and other methodological procedures |
| Palavras-chave: | Work Subjectivity Malaise Duty Self-realization Trabalho Subjetividade Mal-estar Dever Auto-realização |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | NOGUEIRA NETO, Delphim Soares. O mal-estar no trabalho: um estudo sobre suas formas de expressão no contexto do individualismo contemporâneo. 2010. 194 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4795 |
| Data de defesa: | 14-Mai-2010 |