| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4797| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Consumo de bebidas açucaradas, obesidade e alterações metabólicas em adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Comsumption of sugary drinks, obesity and metabolic disorders in adolescents |
| Autor: | Vieira, Ana Carolina Reiff e  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Primeiro membro da banca: | Fisberg, Regina Mara |
| Segundo membro da banca: | Costa, Rosana Salles da |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
| Quarto membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Resumo: | O sobrepeso e a obesidade na adolescência atingiram proporções epidêmicas na maior parte dos países industrializados bem como as alterações no metabolismo da glicose e dos triglicérides. As alterações no perfil do estado nutricional têm sido acompanhadas no aumento do consumo de bebidas açucaradas por adolescentes nos últimos anos. Algumas revisões sistemáticas recentes identificaram que o consumo de bebidas açucaradas associa-se ao ganho de peso entre a população em geral, inclusive em adolescentes e o efeito de tais bebidas vem sendo demonstrado não só na ocorrência do sobrepeso e obesidade, como também em associação com alterações metabólicas, hipertensão, esteatose e a ocorrência de diabetes tipo 2. Um efeito plausível do aumento no consumo de bebidas açucaradas seria a alteração nos triglicérides e no controle glicêmico, mas somente dois estudos seccionais, em adolescentes americanos, foram encontrados e ambos concluíram pelo efeito deletério do consumo de tais bebidas nesses parâmetros metabólicos. A presente tese teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre consumo de bebidas açucaradas e alterações metabólicas em adolescentes. E avaliar essa associação em uma amostra probabilística de escolares da cidade de Niterói, RJ, com 610 adolescentes de 12 a 19 anos. Na revisão foram resgatados apenas dois artigos. No primeiro encontrou-se que para cada porção adicional de bebidas açucaradas consumidas por dia, houve aumento de 7% nos valores de HOMA-IR, aumento de 2,25mg/dL nas concentrações de triglicérides, diminuição de 0,73mg/dL de HDL-C nas meninas e redução de 0,35mg/dL de HDL-C nos meninos (p-valor<0,05). No segundo, foi observada uma tendência das bebidas açucaradas a explicar 2,4% da variância em AIR (β=-0,219, p-valor=0,07), sem diferença entre os sexos. Com relação às analises apresentadas com os adolescentes da cidade de Niterói, as meninas apresentaram, em média, menor consumo de bebidas açucaradas do que os meninos (222 vs. 262mL), sendo a prevalência de consumo diário acima de 75% para ambos os sexos. A ingestão total de calorias e carboidratos entre os meninos que consomem bebidas açucaradas foi maior comparada aos que não consomem (2.183 vs. 2.787kcal e 286,3 vs. 376,6g; respectivamente). No modelo final de regressão, o consumo de bebidas açucaradas apresentou uma associação positiva, apenas para triglicérides, nos meninos após ajuste por idade, IMC, energia e carboidrato, (=0,06; p=0,04). Em conclusão, tanto na revisão da literatura, quanto na análise dos dados, encontrou-se associação positiva entre o consumo de bebidas açucaradas e alterações metabólicas |
| Abstract: | Overweight and obesity among adolescents, as well as changes in the metabolism of glucose and triglycerides, have reached epidemic proportions in most industrialized countries. Changes in nutritional status have been followed by increased consumption of sugar beverages. Some systematic reviews have identified that the consumption of sugar beverages is associated with weight gain among general population, including adolescents. The effect of these beverages seems to influence not only the occurrence of overweight and obesity, but also in other diseases associated to obesity, as hypertension, hepatic steatosis and occurrence of type 2 diabetes. A reasonable effect of the increase in the sugar drink consumption would be the alteration in triglicérides and the glicêmico control, but two studies you only part, in American adolescents, had been found and both had concluded for the deleterious effect of the consumption of such drinks in these metabolic parameters.The present thesis had as objective to carry through a bibliographical revision on sugar drink consumption and metabolic alterations in adolescents. E to evaluate this association in pertaining to school a probabilist sample of the city of Niterói, Rio de Janeiro, with 610 adolescents of 12 the 19 years. In the revision only two articles had been rescued. In the first one one met that for each additional portion of sugar drinks consumed per day, it had increase of 7% in the values of HOMA-IR, increase of 2,25mg/dL in the concentrations of triglicérides, reduction of 0,73mg/dL of HDL-C in the girls and reduction of 0,35mg/dL of HDL-C in the boys (p-valor<0,05). In as, insulin was observed a trend of sugar drinks to explain 2.4% of the variance in AIR - Acute response (β=-0,219, p-valor=0,07), without difference between the sexos. With the adolescents of the city of Niterói, girls reported, on average, a lower sugar beverage consumption than boys (222 vs. 262mL), and the prevalence of daily consumption was grether than 75% for both sexes. Boys who drink sugar beverages presented higher energy and carbohydrates intakes than those who did not drink sweetened beverages (2.183 vs. 2.787kcal and 286.3 vs. 376.6 g, respectively). In the final regression model the consumption of sweetened beverages showed a positive association only for triglycerides in boys, after adjusting for age, BMI, energy and carbohydrate inatke, (= 0.06, p = 0.04). In conclusion, both the literature reviewed and the data analysis from adolescents of Niterói revealed a positive association between sugar beverage consumption and metabolic changes |
| Palavras-chave: | Adolescents Obesity Metabolic alterations Sweetened beverages Adolescentes Obesidade Alterações metabólicas Bebidas açucaradas Obesidade na adolescência Doenças nutricionais e metabólicas Distúrbios do metabolismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | VIEIRA, Ana Carolina Reiff e. Consumo de bebidas açucaradas, obesidade e alterações metabólicas em adolescentes. 2010. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4797 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2010 |