Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desafios da tuberculose no concelho da Praia-Cabo Verde: determinantes da tuberculose no período de 2006 a 2012.
Título(s) alternativo(s): Tuberculosis Challenges in Praia county - Cape Verde: TB determinants from 2006 to 2012.
Autor: Brzychcyk, Ermelinda Furtado da Luz
Primeiro orientador: Braga, Jose Ueleres
Primeiro coorientador: Werneck, Guilherme Loureiro
Primeiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Segundo membro da banca: Struchiner, Claudio José
Terceiro membro da banca: Costa, Antonio José Leal
Quarto membro da banca: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Resumo: A presente tese objetiva mensurar a magnitude da subnotificação da tuberculose (TB) e identificar os determinantes sociais da incidência da doença em Praia, Cabo Verde, no período de 2006 a 2012. Foram considerados os casos suspeitos e casos diagnosticados validados de TB obtidos nos centros de saúde, no hospital central e nos laboratórios dos concelhos que deram origem a dois manuscritos. O primeiro manuscrito descreve um estudo seccional onde o número de casos de TB validados, identificados nas unidades de saúde, foi comparado com o número de casos registrados no Programa Nacional de Luta contra Tuberculose e Lepra (PNLTL). A subnotificação foi calculada combinando duas abordagens. Na primeira abordagem, o número de casos de TB validados dos centros de atenção primária e hospital central foi comparado com o número de casos do PNLTL. Na segunda abordagem todos os casos de TB validados de todas as fontes de TB foram comparados com casos de PNLTL. O resultado revelou uma importante subnotificação da TB e compatível com as estimativas de subnotificação da Organização Mundial da saúde (OMS) para o país. O segundo manuscrito teve o objetivo de identificar os determinantes sociais da TB. A análise exploratória e análise de regressão foram utilizadas para este fim.. Na análise exploratória foi feita a avaliação da normalidade e identificação de autocorrelação espacial. Na análise de regressão utilizou-se o modelo binomial negativa cujos dados indicam que existe associação entre determinante social e incidência da TB em Praia.
Abstract: The current thesis aims to measure the magnitude of underreporting of tuberculosis (TB) and to identify the social determinants of the TB incidence in Praia Cape Verde from 2006 to 2012. We considered suspected cases and validated diagnosed cases of TB obtained in the health centers, the central hospital and the laboratories of the counties which originated two manuscripts. The first manuscript, a cross-sectional study was carried out in which the number of validated TB cases identified in the health units was compared with the number of cases registered in the National Program to Fight Tuberculosis and Leprosy (NPFTL). Underreporting was calculated by combining two approaches. In the first approach, the number of validated TB cases in primary care centers and central hospital was compared to the number of TB cases in NPFTL. In the second approach, all validated TB cases from all TB sources were compared to NPFTL cases. The result revealed a significant underreporting of TB and consistent with estimates of underreporting by the World Health Organization (WHO) for the country. The second manuscript had as objective to identify social determinants of TB. Exploratory analysis and regression analysis were performed to achieve this objective. In the exploratory analysis the normality evaluation and the identification of spatial autocorrelation were performed. In the regression analysis, it was used negative binomial model which results indicated association between social determinant and incidence of TB in Praia.
Palavras-chave: Tuberculosis
Notification
Determinants
Spatial analysis
Ecological studies
Tuberculose
Notificação
Determinantes
Análise espacial
Estudos ecológicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BRZYCHCYK, Ermelinda Furtado da Luz. Desafios da tuberculose no concelho da Praia-Cabo Verde: determinantes da tuberculose no período de 2006 a 2012. 2018. 186 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4798
Data de defesa: 19-Abr-2018