| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4806| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A construção do dispositivo da transexualidade: saberes, tessituras e singularidades nas experiências trans |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of the transsexuality device: knowledge, weaving and singularities in trans experiences |
| Autor: | Santos, Maria de Fatima Lima  |
| Primeiro orientador: | Arán, Márcia Ramos |
| Primeiro membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
| Segundo membro da banca: | Peixoto Junior, Carlos Augusto |
| Terceiro membro da banca: | Lionço, Tatiana |
| Quarto membro da banca: | Jannotti, Claudia Bonan |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a construção do dispositivo da transexualidade nas práticas de saúde. Tomando como referência a definição e discussão de dispositivo no pensamento de Michel Foucault, a preocupação central reside em compreender como a transexualidade, ao longo do século XX, transformou-se em uma patologia a partir de um conjunto de saberes e práticas de poder que constituíram a elaboração do diagnóstico de transtorno de identidade de gênero , assim como a concepção normativa da noção de transexual verdadeiro . Ao mesmo tempo destaca-se que no âmbito do próprio dispositivo, negociações e, principalmente, subversões da norma apresentam-se como possibilidades de resistências. A partir de uma pesquisa empírica que consistiu na realização de entrevistas semi-estruturadas tanto com transexuais quanto com os profissionais de saúde foi possível observar que o conceito de transexualidade está permanentemente em negociação e abarca uma diversidade de experiências de relação com o diagnostico e de construções de si. Neste sentido, num primeiro momento discute-se a produção do dispositivo da sexualidade entre os séculos XVIII e XIX, em seguida abre-se uma discussão sobre a invenção da transexualidade enquanto patologia a partir do século XX, principalmente após os anos de 1950. Posteriormente, discute-se a questão dos saberes localizados, recuperando a importância dos saberes trans no âmbito do próprio dispositivo e finalmente, tendo como referência os conceitos de gênero e de identidade propostos por Judith Butler, analisa-se os jogos identitários presentes na transexualidade |
| Abstract: | The present study aims to analyze the precept of transsexuality in the health practice. Taking the precept definition and discussion as reference, according to Michel Foucault, the main concern lies in comprehending how transsexuality was transformed into pathology along the XX century, that is, an ensemble of knowledge and power that constituted the elaboration of the gender identity disorder diagnosis, as well as the normative conception of the actual transsexual notion . At the same time, it is intended to emphasize that, in the extent of the precept, negotiations, and mainly subversions of the norm, are presented as possibilities of resistance. From an empiric research, consisting of the execution of semi-structured interviews with transsexuals as well as health professionals, it was possible to perceive and interpret the meanders and vicissitudes that underlie the transsexuality matter. In this sense, the production of the sexuality precept in the XVIII and XIX centuries is discussed at first, moving on to a discussion concerning the invention of transsexuality as pathology following the XX century, mainly after the 1950s. A discussion concerning the located knowledge is subsequently presented, retrieving the importance of the trans knowledge in the extent of the precept and, finally, the identity games present in transsexuality are discussed |
| Palavras-chave: | Dispositive Transexuality Gender Dispositivo Transexualidade Gênero |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Maria de Fatima Lima. A construção do dispositivo da transexualidade: saberes, tessituras e singularidades nas experiências trans. 2010. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4806 |
| Data de defesa: | 5-Mai-2010 |