Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4807
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fatores contextuais e individuais associados com a utilização dos serviços de saúde bucal por adultos no Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | Contextual and individual factors associated with dental services utilization by adults in Brazil. |
Autor: | Herkrath, Fernando José  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro coorientador: | Vettore, Mario Vianna |
Primeiro membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
Segundo membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Terceiro membro da banca: | Luiz, Ronir Raggio |
Quarto membro da banca: | Rebelo, Maria Augusta Bessa |
Resumo: | A utilização dos serviços de saúde é determinada por uma interação complexa de diversos fatores. Considerando a busca pela universalidade e integralidade impostas pelas políticas públicas de saúde bucal, a avaliação da utilização dos serviços de saúde bucal e seus determinantes torna-se relevante para subsidiar o planejamento e a gestão das ações e serviços. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar os determinantes contextuais e individuais e os mecanismos da utilização dos serviços odontológicos no Brasil por adultos. Foram utilizados dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 e avaliados os desfechos de não utilização e intervalo de tempo desde a última consulta dentre aqueles que já haviam ido ao dentista. No primeiro artigo foram conduzidas análises de regressão logística multinível para estimação dos efeitos de variáveis contextuais e individuais nos desfechos avaliados para as capitais do país. As modelagens hierárquicas foram orientadas pelo modelo teórico comportamental de utilização de serviços de saúde proposto por Andersen. O segundo artigo utilizou a análise de equações estruturais com o objetivo de identificar os efeitos diretos e indiretos (mecanismos) entre os construtos, variáveis observadas e o uso dos serviços de saúde bucal por adultos no Brasil, conforme modelo de análise inicial especificado também a partir do modelo teórico comportamental. Foram realizadas análises multigrupos com o intuito de avaliar em que medida os modelos eram equivalentes (invariantes) para as áreas rurais e urbanas do país. Características contextuais predisponentes e capacitantes mostraram-se associadas ao uso dos serviços de saúde bucal. Sexo, idade, cor/raça, escolaridade, renda, rede social, possuir plano de saúde, autopercepção da saúde bucal e perda dentária também influenciaram os desfechos. Foi encontrada maior proporção de indivíduos que nunca haviam ido ao dentista dentre os residentes em áreas rurais, além de um contato há maior tempo com o serviço dentre aqueles que já haviam se consultado. O modelo de mensuração mostrou-se invariante, o que não ocorreu com os modelos estruturais. As variáveis se relacionaram de maneira diferente nas áreas urbanas e rurais e também entre os dois desfechos avaliados. O estudo revelou possibilidades de intervenção para reduzir as desigualdades no uso de serviços de saúde bucal, incluindo o desenvolvimento de novas estratégias e fortalecimento das ações existentes para a inclusão ativa de grupos com menor acesso aos serviços odontológicos, incluindo homens, idosos, pretos, pardos e indígenas, bem como indivíduos com baixa escolaridade e renda e edêntulos. Uma maior disponibilidade de serviços nas áreas rurais, com uma mudança no modelo de atenção e a organização de fluxos de referência pode aumentar o acesso potencial e minimizar as necessidades de saúde bucal das populações rurais. Ações inclusivas para idosos e indivíduos do sexo masculino residentes nestas áreas também podem ajudar a reduzir as barreiras aos serviços. O planejamento das ações deve considerar os mecanismos que determinam o uso dos serviços. Além disso, a implementação de ações intersetoriais pode proporcionar um uso mais racional e efetivo dos recursos disponíveis. |
Abstract: | The use of health services is determined by a complex interaction between several factors. Given the search for universality and integrality imposed by public policies of oral health, the evaluation of the use of oral health care and its determinants is relevant to support the planning and management of actions and services. Thus, this study aimed to evaluate the contextual and individual determinants and mechanisms of the dental services utilization in Brazil by adults. The study evaluated two outcomes, non-utilization and time interval since the last dental visit among those who had already been to the dentist, using secondary data from the National Health Survey 2013. In the first article, multilevel logistic regression analyzes were conducted to estimate the effects of contextual and individual variables on the outcomes in the State capitals. The hierarchical modeling was guided by the behavioral theoretical model of health services utilization proposed by Andersen. The second article used structural equation modeling with to identify the direct and indirect effects (paths) between the constructs, observed variables and the dental services utilization by adults in Brazil, according to the specified model also based on the behavioral model. Multigroup analyzes were performed to evaluate whether the models were equivalent (invariant) for rural and urban areas. Predisposing and enabling contextual characteristics were shown to be associated with the dental health services utilization. Sex, age, race/skin color, schooling, income, social network, health insurance, self-perception of oral health and number of missing teeth also influenced the outcomes. A greater proportion of individuals who had never been to the dentist was found among the residents in rural areas, as well as a contact longer ago with the service among those who had already been attended. The measurement model showed to be invariant, which did not occur with the structural models. The variables were related differently in urban and rural areas and also regarding the two evaluated outcomes. The study revealed possibilities for intervention to reduce inequalities in the dental services utilization, including the development of new strategies and the reinforcement of existing actions for the active inclusion of groups with less access to the services, including males, the elderly, blacks, browns and indigenous people, as well as individuals with low schooling and income and edentulous. Increased availability of services in rural areas with a change in the healthcare model and the organization of referral pathway can increase potential access and minimize oral health needs of rural populations. Inclusive actions for the elderly and male individuals living in these areas can also foster the reduction of barriers to services. The planning of actions should consider the mechanisms that determine the services utilization. In addition, the implementation of intersectoral actions can provide a more rational and effective use of available resources. |
Palavras-chave: | Dental Health Services - utilization Rural Health Health Inequalities Epidemiologic Factors Serviços de Saúde Bucal - Utilização Saúde da população rural Desigualdades em saúde Fatores Epidemiológicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | HERKRATH, Fernando José. Fatores contextuais e individuais associados com a utilização dos serviços de saúde bucal por adultos no Brasil.. 2018. 149 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4807 |
Data de defesa: | 7-Jun-2018 |