Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As (im)possibilidades do desenvolvimento: enquadres da intersexualidade no Brasil contemporâneo.
Título(s) alternativo(s): The (im)possibilities of development: intersexuality frames in contemporary Brazil.
Autor: Costa, Anacely Guimarães
Primeiro orientador: Carrara, Sergio Luís
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Leite, Vanessa Jorge
Terceiro membro da banca: Vianna, Adriana de Resende Barreto
Quarto membro da banca: Machado, Paula Sandrine
Resumo: Esta tese discute distintos enquadres (frames) da intersexualidade através do exame das representações biomédicas, midiáticas e do ativismo intersexo no Brasil. Atualmente, a intersexualidade tem sido nomeada pela medicina como desordem do desenvolvimento sexual e se refere a um conjunto extenso de variações em que cromossomos, níveis hormonais, órgãos sexuais internos e externos estariam em desacordo com o regime binário de sexo/gênero. A hipótese desta tese é a de que, para além de sua definição terminológica, intersexualidade e desenvolvimento (social, econômico, cultural, moral) entrelaçam-se e servem de meio de expressão recíproca em diferentes planos e narrativas. O trabalho desenvolve-se através da análise de material sobre intersexualidade divulgado pela mídia brasileira entre os anos de 2000-2017; em observações realizadas em evento médico internacional e quatro entrevistas com médicos em serviço especializado da cidade de Fortaleza; e entrevistas com seis ativistas intersexo brasileiros. A análise percorreu os múltiplos sentidos de desenvolvimento (biológico, sexual, social, econômico, político e moral) interseccionados a marcadores sociais da diferença, através dos quais se produzem enquadramentos sobre a intersexualidade. Como resultado, desenha o panorama de uma distribuição diferencial de visibilidades, sofrimentos, e narrativas no âmbito da regulação de corpos e identidades não-conformes ao regime binário sexual e de gênero.
Abstract: This thesis discusses different frames of intersexuality through the examination of biomedical and media representations and of intersexual activism in Brazil. Currently, intersexuality has been denominated by medicine as a sex development disorder, referring to an extensive set of variations in which chromosomes, hormonal levels, internal and external sexual organs would be in disagreement with the binary sex/gender regime. The hypothesis of this thesis is that, beyond the terminology definition, intersexuality and development (social, economic, cultural and moral) intertwine and serve as a means to reciprocal expression in different levels and narratives. The research scrutinized published material on intersexuality in Brazilian media between the years 2000-2017; performed observations on an international medical event and interviewed four doctors from specialized services in the city of Fortaleza, Ceará State, Brazil; and interviewed six Brazilian intersex activists. The analysis covered the multiple senses of development (biological, sexual, social, economic, political, and moral) intersected with social markers of difference, through which intersexuality frames are produced. As a result, it draws a scenery of a differential distribution of visibilities, suffering, and narratives in the context of regulation of bodies and identities that do not conform to the binary sexual and gender regime.
Palavras-chave: Intersexuality
Development
Social markers of difference
LGBTI Policy
Brazil
Intersexualidade
Desenvolvimento
Marcadores sociais da diferença
Política LGBTI
Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: COSTA, Anacely Guimarães. As (im)possibilidades do desenvolvimento: enquadres da intersexualidade no Brasil contemporâneo.. 2018. 264 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4808
Data de defesa: 4-Jun-2018