| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4810| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Preferência pessoal da médica obstetra em relação ao seu próprio parto: vaginal ou cesariana. |
| Título(s) alternativo(s): | Personal preference of the obstetrician for her own delivery: vaginal or caesarean. |
| Autor: | Medeiros, André Luis dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Valeska Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Sandra de Morais |
| Terceiro membro da banca: | Aranha, Renata Nunes |
| Quarto membro da banca: | Cunha, Diana Barbosa |
| Resumo: | O Brasil tem uma das maiores prevalências de cesariana do mundo. Muitas pessoas apontam os obstetras como os principais responsáveis por isso, sugerindo que suas práticas são fundamentadas em interesses particulares, como ganhos financeiros e comodidade, e que ocorrem em detrimento da saúde e bem-estar de suas pacientes. Uma forma de começar a dirimir essa dúvida é descobrir como nascem os filhos dos próprios obstetras, para saber se escolhem para si o mesmo que oferecem às suas pacientes. Objetivo: Estimar a preferência pessoal e a prevalência de cesarianas em obstetras em uma amostra no Estado do Rio de Janeiro e no mundo. Métodos: Foram realizados dois estudos: uma revisão narrativa da literatura e um estudo seccional no Estado do Rio de Janeiro, com questionário autoaplicável. Na revisão de literatura, foram selecionados estudos que estimaram a preferência pessoal por cesariana e a prevalência de cesariana entre obstetras. O estudo seccional utilizou um questionário autoaplicável confidencial respondido por uma amostra de conveniência de obstetras de ambos os sexos (e residentes em obstetrícia) do estado do Rio de Janeiro. Esses profissionais foram abordados durante dois congressos e em quatro hospitais localizados no Estado do Rio de Janeiro. Foram estimadas prevalências de cesarianas de fato já realizadas ou desejadas/planejadas e intervalos de confiança de 95%. Resultados: A prevalência de cesarianas em obstetras no mundo apresentou grande variação, assim como suas preferências pessoais por cesariana. A preferência pessoal e a prevalência de cesarianas na amostra de obstetras do Rio de Janeiro foram de 29% e 80%, respectivamente. Conclusão: A grande variação nos resultados dos estudos sobre preferência e via de parto entre médicas obstetras encontradas nos diferentes países sugere que fatores culturais, econômicos e de assistência ao parto desempenham um papel importante na determinação das taxas de cesarianas. A grande preferência pessoal e alta prevalência de cesariana que encontramos entre médicas obstetras no Rio de Janeiro sugerem que esses profissionais têm grande confiança na cesariana, a ponto de a maioria de seus filhos nascerem por esse tipo de parto. |
| Abstract: | Brazil has one of the highest prevalence of cesarean births in the world. Many point to obstetricians as being responsible for this, suggesting that their practices are based on particular interests, such as financial gain and convenience, to the detriment of the health and well-being of their patients. One way to begin to resolve this question is to find out how the obstetricians´ own children are being born, in order to know whether they choose for themselves what they offer to their patients. Objective: To estimate the personal preference and prevalence of cesarean sections in obstetricians in a sample in the State of Rio de Janeiro and worldwide. Methods: Two studies were carried out: a narrative review of the literature and a sectional study in Rio de Janeiro State, with a self-administered questionnaire. In the literature review, we selected studies that estimated the personal preference for cesarean section and the prevalence of cesarean section among obstetricians. The sectional study used a confidential self-administered questionnaire answered by a convenience sample of obstetricians of both sexes (and trainees of obstetrics) in the state of Rio de Janeiro. These professionals were approached during two specialty conferences and at four public hospitals located in the State of Rio de Janeiro. We estimated the prevalence of already performed or desired / planned cesarean sections and 95% confidence intervals. Results: The prevalence of cesareans in obstetricians in the world showed great variation, as did their personal preferences for cesarean section. The personal preference and prevalence of cesarean sections in the sample of obstetricians in Rio de Janeiro were 29% and 80%, respectively. Conclusion: The large variation in the results of the studies on preference and mode of delivery among obstetricians found in different countries suggests that cultural, economic and childbirth care factors play an important role in the determination of cesarean rates. The high personal preference and high prevalence of cesarean delivery that we found among obstetricians in Rio de Janeiro suggest that these professionals have great confidence in the cesarean section, to the point that most of their children are born through this mode of delivery. |
| Palavras-chave: | Preference Obstetrician Mode of delivery Caesarean section Prevalence Preferência Obstetras Tipo de parto Cesariana Prevalência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MEDEIROS, André Luis dos Santos. Preferência pessoal da médica obstetra em relação ao seu próprio parto: vaginal ou cesariana.. 2018. 141 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4810 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2018 |