| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4811| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Riscos e benefícios do rastreamento mamográfico no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Risks and benefits of breast cancer screening in Brazil. |
| Autor: | Santos, Arn Migowski Rocha dos  |
| Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
| Primeiro coorientador: | Nadanovsky, Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
| Segundo membro da banca: | Bines, José |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
| Quarto membro da banca: | Luiz, Ronir Raggio |
| Resumo: | As evidências sobre a redução da mortalidade geral com o rastreamento mamográfico são inconclusivas e até hoje nenhum estudo publicado abrangeu todos os danos reconhecidamente associados ao rastreamento para a avaliação do balanço entre riscos e benefícios dessa intervenção. Adicionalmente, os benéficos e riscos do rastreamento variam entre os estados brasileiros, mas essas diferenças nunca foram estudadas. O objetivo do estudo foi estimar os riscos e benefícios do rastreamento mamográfico no Brasil, em termos de óbitos evitados e causados pelo mesmo. Foram construídas 196 tábuas de vida para estimativas de benefícios e 13.440 para estimativas de danos do rastreamento no Brasil e para as 27 Unidades da Federação, para 5 diferentes protocolos de rastreamento mamográfico, com base em dados nacionais de 2012 a 2015. O risco cumulativo de morte por câncer de mama em cada coorte e a redução absoluta na mortalidade com o rastreamento foram calculados. Foram também estimados os danos associados ao rastreamento, incluindo número de falso-positivos, excesso de biópsias, números de casos de sobrediagnóstico e so0bretratamento e mortes por: câncer de mama radioinduzido; por suicídio e cardiovascular associadas ao sobrediagnóstico; mortalidade cirúrgica; síndrome de Stewart-Treves e doença cardiovascular, câncer de pulmão, câncer de esôfago, tromboembolismo pulmonar e sarcoma de mama radioinduzidos pelo sobretratamento com radioterapia adjuvante. A análise de sensibilidade incluiu três cenários diferentes para cada protocolo de rastreamento, além de outras simulações adicionais. No cenário mais provável, a redução do risco absoluto de morte por câncer de mama com o rastreamento bienal de 50 a 69 anos no Brasil foi de 0,23% e, considerando os danos do rastreamento, o benefício líquido foi de 21,2 mortes evitadas por 10 mil convidadas para o rastreamento. O benefício absoluto do rastreamento e o benefício líquido do rastreamento na UF com pior resultado, chegam a ser três vezes e meia menores do que naquela com melhor resultado. O rastreamento anual de 40 a 49 anos provocou 1,2 óbitos por 10 mil convidadas para o rastreamento e, mesmo no cenário mais favorável para a eficácia, a diferença entre óbitos potencialmente evitados e causados foi de 1,48 por 10 mil convidadas, considerando os danos mais prováveis. Nessa faixa etária, a maior causa de óbitos foi a indução de câncer de mama radioinduzido pelas mamografias (70% do total), seguidas pelas doenças cardiovasculares associadas à radioterapia adjuvante (16%), as quais foram a principal causa na faixa de 50 a 69 anos (70% do total), seguidas pelo câncer de pulmão radioinduzido (13%). Os benefícios do rastreamento mamográfico são menores no Brasil e especialmente nas regiões Norte e Nordeste - do que em países europeus. Para reduzir os danos do rastreamento mamográfico no Brasil, e assegurar que o balanço entre riscos e benefícios seja provavelmente favorável, as principais medidas que devem ser adotadas são incentivos para adesão às diretrizes oficiais de faixa etária e população-alvo; a instituição de decisão informada e compartilhada antes da solicitação de rastreamento; implementação de programas nacionais de qualidade em mamografia e de qualidade em radioterapia, além da cessação do tabagismo em pacientes que se submetem à radioterapia adjuvante. |
| Abstract: | Evidence on the reduction of overall mortality with mammographic screening is inconclusive and to date no published study has covered all known harms associated with screening to assess the balance between risks and benefits of such intervention. In addition, the benefits and risks of screening vary across Brazilian states, but these differences have never been studied. The aim of the study was to estimate the risks and benefits of mammography screening in Brazil, in terms of deaths avoided and caused by screening. 196 life tables were constructed for benefit estimates and 13,440 for estimates of screening harms in Brazil and for the 27 Federative Units, for 5 different mammographic screening protocols, based on nationwide data from 2012 to 2015. The cumulative risk of cancer death was calculated in each cohort as well the absolute reduction in mortality with screening. Harms associated with screening were also estimated, including number of false positives, excess biopsies, overdiagnosis, overtreatment, and deaths due to: radio-induced breast cancer; suicides and cardiovascular diseases associated with overdiagnosis; surgical mortality; Stewart-Treves syndrome and cardiovascular disease, lung cancer, esophageal cancer, pulmonary thromboembolism and radio-induced breast sarcoma by overtreatment with adjuvant radiotherapy. The sensitivity analysis included three different scenarios for each screening protocol, in addition to additional simulations. In the most probable scenario, the reduction of the absolute risk of death from breast cancer with the biennial screening of 50 to 69 years in Brazil was 0.23% and, considering the screening harms, the net benefit was 21.2 deaths prevented by 10,000 invited to screening. The absolute benefit of the screening and the net benefit of the screening in the Federation Unit with the worst result, are three and a half times smaller than the one with the best result. The annual screening from 40 to 49 years resulted in 1.2 deaths per 10,000 invited to the screening, and even in the most favorable scenario, the difference between potentially avoided and caused deaths was 1.48 per 10,000 invited considering the most probable harms. In this age group, the greatest cause of death was breast cancers induced by mammograms (70% of the total), followed by cardiovascular diseases associated with adjuvant radiotherapy (16%), which were the main cause in the 50-69 years group (70% of the total), followed by radio-induced lung cancer (13%). The benefits of mammographic screening are lower in Brazil - and especially in the North and Northeast regions of the country - than in European countries. To reduce the harms of mammographic screening in Brazil, and to ensure that the balance between risks and benefits is likely to be favorable, the main measures that should be adopted are incentives for adherence to the official guidelines of the age group and target population; the institution of informed and shared decision prior to the request for screening; implementation of national quality programs for mammography and radiotherapy, and cessation of smoking in patients undergoing adjuvant radiotherapy. |
| Palavras-chave: | Breast Neoplasms Cancer Early Detection Mass Screening Mammography Mortality Life Tables Overdiagnosis Adjuvant Radiotherapy Mastectomy Radiation-Induced Neoplasms Cardiovascular Diseases Neoplasias da Mama Detecção Precoce de Câncer Programas de Rastreamento Mamografia Mortalidade Tábuas de vida Sobrediagnóstico Radioterapia Adjuvante Mastectomia Neoplasias Induzidas por Radiação Doenças Cardiovasculares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Arn Migowski Rocha dos. Riscos e benefícios do rastreamento mamográfico no Brasil.. 2018. 280 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4811 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2018 |