| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4812| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Federalismo e regionalização do sistema de saúde: a experiência do estado do Espírito Santo, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Federalism and regionalization of the health system: the experience of the state of Espirito Santo, Brazil |
| Autor: | Mesquita, Marilia Coser Mansur  |
| Primeiro orientador: | Dain, Sulamis |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Luciana Dias de |
| Segundo membro da banca: | Faveret, Ana Cecilia de Sa Campello |
| Terceiro membro da banca: | Parada, Roberto |
| Quarto membro da banca: | Kornis, George Edward Machado |
| Resumo: | Este estudo analisa o grau de desenvolvimento das políticas de saúde no Espírito Santo no contexto das experiências de regionalização realizadas desde 1990, buscando avaliar a gestão estadual da saúde e as relações intergovernamentais na organização do sistema de saúde de forma regionalizada. Está apoiado em pesquisa baseada em entrevistas com atores-chave do processo e na análise de documentos de gestão e de relatórios das reuniões da Comissão Intergestores Bipartite estadual e Colegiados Intergestores Bipartites Microrregionais. O contexto analisado retrata a situação fiscal e financeira do estado, o marco institucional e a capacidade de atuação própria da Secretaria de Estado da Saúde e, finalmente, a experimentação de diferentes modelos de regionalização no período de análise. O estudo conclui que, para que a regionalização seja fortalecida, os processos de divisão do território devem harmonizar a lógica do setor da saúde e a regionalização de outros setores e instituições. Para tanto, são estabelecidos pontos de partida para uma perspectiva e ação mais integrados |
| Abstract: | This study examines the degree of development of health policies in the state of Espírito Santo, in the context of regionalization experiences conducted since 1990, seeking to assess the state of health management and intergovernmental relations in the organization of the health system on a regional basis. It is supported by research based on interviews with key actors in the process and analysis of management documents and reports of meetings of the state Comissão Intergestores Bipartite and Colegiados Intergestores Bipartites Microrregionais. The results of the analysis depict the tax situation and financial status of the state, the institutional framework and capacity for action of its own State Department of Health and, finally, the trial of different models of regionalization in the period of analysis. The study concludes that for regionalization to be strengthened, the processes of territorial division should harmonize the logic of the health sector and the regionalization of other sectors and institutions. To this end, there shall be established starting points for a more integrated perspective and action |
| Palavras-chave: | Federalism Regionalization of the health system Intergovernmental relations State government State of Espirito Santo Federalismo Regionalização do Sistema de Saúde Relações intergovernamentais Governo estadual Espírito Santo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MESQUITA, Marilia Coser Mansur. Federalismo e regionalização do sistema de saúde: a experiência do estado do Espírito Santo, Brasil. 2010. 234 f. Tese (Doutorado em Saude Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4812 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2010 |