Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4813
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Escopo de prática de fisioterapia: similaridades, divergências e parcularidades da profissão entre países selecionados. |
Título(s) alternativo(s): | Scope of Practice of Physiotherapy: similarities, divergencies and particularities of profession in selected countries. |
Autor: | Carvalho, Maria Cristina Tommaso de  |
Primeiro orientador: | Pierantoni, Célia Regina |
Primeiro membro da banca: | Ney, Márcia Silveira |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Marcos Guimarães de Souza |
Quarto membro da banca: | Barbosa, Maria Ligia de Oliveira |
Resumo: | Este estudo teve como principal objetivo identificar as similaridades, as divergências e as particularidades da profissão de fisioterapia nos países selecionados. Foram selecionados os países Reino Unido, o Canadá e a Austrália por apresentarem projetos profissionais da fisioterapia mais avançados. Uma profissão apresenta fatores constituintes que são teorizados pela sociologia como o processo de profissionalização, as formas de ingresso e de permanência no grupo profissional e o controle do exercício profissional, todos caracterizam o grau de autonomia da profissão. O avanço tecnológico, as transições demográficas e epidemiológicas reconfiguram o cenário da saúde exigindo resposta dos sistemas de saúde e dos profissionais da assistência em saúde. Neste contexto, as diferentes respostas dos países estudados foram tratadas e comparadas neste estudo. Foi possível observar que os diferentes contextos histórico sociais, geográficos e culturais não foram determinantes para uma configuração divergente da fisioterapia. Ao contrário, as similaridades são bastante significativas, com pequenas dissonâncias no ritmo da implantação das mudanças ocorridas ora em um país, ora em outro. Conclui-se que deverá haver determinantes globais de transformação que se refletem no desenho social de uma profissão, neste caso, da fisioterapia, assim como deverá haver uma transformação profissional no sentido de desenvolver o pensamento crítico sobre seu futuro e seu papel na sociedade. |
Abstract: | The aim objective of study is to identify similarities, differences and particularities of physiotherapy profession among selected countries: United Kingdom, Canada, Australia and Brazil. Countries were selected for presenting more advanced professional projects. Profession constitution is theorized by Sociology as a professionalization process product, the means of entrance and permanency inside the professional group and professional control and regulation are features of profession autonomy. Technological advances as demographical and epidemiological transitions reconfigure global health scenario and require answer from health system e health professionals. In this context different answers in different countries were analyzed and compared. It was verified that different historical and social as much as cultural and geographic contexts were not very determinant for diverse physiotherapy configuration in selected countries. Conversely, similarities were very significant and little rhythm dissonance in the changes implementation. Conclusion is, that there must be a global determinants of transformation that reflect on social profession design as well as there must be a kind of profession transformation in the way to develop critical thinking about its future and its role in society. |
Palavras-chave: | Profession Physiotherapy Scope of Practice Profissão Fisioterapia Escopo de Prática |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CARVALHO, Maria Cristina Tommaso de. Escopo de prática de fisioterapia: similaridades, divergências e parcularidades da profissão entre países selecionados.. 2017. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4813 |
Data de defesa: | 30-Nov-2017 |