Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4817
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da efetividade de orientação para controle de peso no tratamento de mulheres fumantes. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effectiveness of guidance for weight control in the treatment of female smokers. |
Autor: | Nascimento, Cláudia Christina Sobrinho do  |
Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
Primeiro coorientador: | Cunha, Diana Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Segundo membro da banca: | Daumas, Regina Paiva |
Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Valeska Carvalho |
Quarto membro da banca: | Otero, Ubirani Barros |
Resumo: | Essa tese de doutorado avaliou a efetividade da incorporação de orientação para controle de peso de mulheres assistidas no Programa de Controle do Tabagismo. Trata-se de ensaio clínico randomizado por cluster realizado com mulheres fumantes com 18 anos ou mais de idade, atendidas pelo Programa de Controle do Tabagismo em grupos de tratamento de unidades de saúde da área de planejamento 5.2 (AP 5.2) da secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMSRJ), recrutadas no período de outubro de 2015 a outubro de 2017 e acompanhadas por 6 meses. Foram randomizadas oito unidades de saúde (51 grupos de tratamento com 205 participantes), das quais, quatro foram para o grupo intervenção (24 grupos de tratamento com 77 participantes) e quatro para o grupo controle (27 grupos de tratamento com 128 participantes). Para verificar a taxa de variação do peso ao longo do tempo de acordo com o grupo de alocação foi realizada análise por intenção de tratamento, através de modelos generalizados lineares mistos. A taxa de variação do peso aos 3 meses não foi diferente entre os grupos (p=0,82); e a média de ganho de peso foi 0,9kg no grupo intervenção e no grupo controle 1,1kg. As proporções de cessação encontradas foram 19,5% no grupo intervenção; e 10,1% no grupo controle aos 6 meses. As médias de tempo de cessação foram 97,5 dias (DP 84,6) no grupo intervenção e 106,6 dias (DP 82,5) no grupo controle aos seis meses. O tempo de cessação não apresentou diferença entre os grupos pelo teste de Log-rank (p=0,40). As médias de tempo para recaída foram 117,5 dias (DP 57,0) no grupo intervenção e 92,1 dias (DP 55,5) no grupo controle aos 6 meses. Embora sejam maiores no grupo controle, as curvas de KM não diferiram pelo teste de Log-rank (p=0,07). Este estudo sugere que a disponibilização de orientação para controle de peso durante o tratamento para dependência de tabaco de mulheres provavelmente aumenta a taxa de cessação e reduz o ganho de peso. As estratégias para cessação do tabagismo devem levar em conta as diferenças de gênero. Estudos de avaliação precisam ser feitos para apoiar e aprimorar a política de controle do tabagismo no país. |
Abstract: | This doctoral thesis evaluated the effectiveness of the incorporation of guidance for weight control of women assisted in the Smoking Control Program. This is a cluster-randomized clinical trial conducted with women smokers 18 years of age or older who were attended by the Smoking Control Program in treatment groups of health units in the planning area 5.2 (AP 5.2) of the Municipal Health Department of Rio de Janeiro (SMSRJ), recruited from October 2015 to October 2017 and accompanied by 6 months. Eight health units (51 treatment groups with 205 participants) were randomized, of which four were for the intervention group (24 treatment groups with 77 participants) and four for the control group (27 treatment groups with 128 participants). To verify the rate of variation of weight over time according to the allocation group, intention-to-treat analysis was performed through mixed linear generalized models. The rate of change in weight at 3 months was not different between groups (p = 0.82); and the mean weight gain was 0.9kg in the intervention group and in the control group 1.1kg. The cessation rates found were 19.5% in the intervention group; and 10.1% in the control group at 6 months. The means of cessation time were 97.5 days (SD 84.6) in the intervention group and 106.6 days (SD 82.5) in the control group at six months. The cessation time did not differ between groups by the Log-rank test (p = 0.40). The mean time to relapse was 117.5 days (SD 57.0) in the intervention group and 92.1 days (DP 55.5) in the control group at 6 months. Although they were larger in the control group, the KM curves did not differ by the log-rank test (p = 0.07). This study suggests that providing weight-management guidance during treatment for tobacco dependence in women is likely to increase the cessation rate and reduce weight gain. Cessation strategies should take into account gender differences. Assessment studies need to be done to support and improve tobacco control policy in the country. |
Palavras-chave: | Smoking Weight control Cessation Women Tabagismo Controle de peso Cessação. Mulheres |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | NASCIMENTO, Cláudia Christina Sobrinho do. Avaliação da efetividade de orientação para controle de peso no tratamento de mulheres fumantes.. 2018. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4817 |
Data de defesa: | 28-Jun-2018 |