Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4819
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mortalidade por câncer de pulmão e poluição atmosférica em regiões metropolitanas do Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | Lung cancer mortality and air pollution in metropolitan areas of Brazil. |
Autor: | Souza, Gustavo dos Santos  |
Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
Primeiro coorientador: | Junger, Washington Leite |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Diana Barbosa |
Segundo membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Quarto membro da banca: | Daumas, Regina Paiva |
Resumo: | A neoplasia maligna do pulmão é a principal causa de morte por câncer no Brasil e sua carga de mortalidade permanece elevada. Um dos objetivos deste trabalho é avaliar a tendência da mortalidade por câncer de pulmão, segundo sexo, em maiores de 30 anos, nas 19 regiões metropolitanas (RMs) e interior dos estados, de 2000-2015. O outro é estimar os efeitos de indicadores de poluição do ar na mortalidade por câncer de pulmão nas RMs mais populosas do Brasil. Inicialmente foi feita correção das informações de óbitos por câncer de pulmão com base na redistribuição das causas mal definidas e códigos inespecíficos da CID-10. Em seguida, foram calculadas taxas de mortalidade anuais ajustadas por idade, estratificadas por sexo e desagregadas pelas unidades de análise definidas. Indicadores ambientais foram definidos para estimar efeitos da poluição do ar associadas com essas taxas. Tendência temporal da mortalidade por câncer de pulmão foi analisada e correlacionada com indicadores indiretos de poluição do ar, considerando também o controle de possíveis fatores de confusão na relação investigada. A magnitude das taxas foi maior em homens do que em mulheres e tendência de queda predominou no sexo masculino, enquanto padrão de aumento predominou em mulheres. Declínio mais expressivo foi verificado em homens da RM de Porto Alegre (-2,55; IC 95%: -2,79; -2,31). Em mulheres, aumento mais acentuado foi notado no interior do Ceará (0,86; IC 95%: 0,79; 0,92). A taxa de motorização (1,33%; IC 95%: 0,82%; 1,84%) e o potencial energético de termelétricas (21,91%; IC 95%: 1,05%; 47,09%) estiveram correlacionados com a mortalidade por câncer de pulmão em homens das RMs do Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Correlação positiva também foi verificada para taxa de motorização em homens (0,64%; IC 95%: 0,49%; 0,79%) e mulheres (0,32%; IC 95%: 0,12%; 0,52%) de RMs do interior do estado de São Paulo. O nível de industrialização mostrou associação direta com a mortalidade por câncer de pulmão em homens para o total de RMs avaliadas (0,28%; IC 95%: 0,02%; 0,53%) e nas RMs do interior do estado de São Paulo (0,73%; IC 95%: 0,20%; 1,27%). Os indicadores de poluição do ar mostraram correlação positiva com o aumento da mortalidade por este tipo de câncer nos grandes centros urbanos do país nos 16 anos avaliados, indicando a necessidade de medidas efetivas de controle da qualidade do ar nestas áreas. |
Abstract: | Malignant neoplasm of the lung is the leading cause of cancer death in both sexes in Brazil and its death burden remains elevated. The first aim of this study is to evaluate the lung cancer mortality trends, according to sex, in age group 30 and over, for the 19 metropolitan areas (MAs) and inner states, from 2000-2015. The second is to estimate the effects of air pollution indicators on lung cancer mortality of the most populous MAs in Brazil. Initially, data on lung cancer deaths was corrected based on the redistribution of ill-defined causes and nonspecific ICD-10 codes. Next, age-adjusted annual mortality rates were calculated and stratified by sex and units of analysis. Environmental indicators were defined to estimate the effects of air pollution associated with these rates. Temporal trends of lung cancer mortality were analyzed and correlated with environmental health indicators, considering potential confounding variables in the investigated relationship. The rates magnitude was higher in men than women. Declined trends was predominantly observed in men, whereas pattern of increase predominated in females. Pronounced decline was observed for men in Porto Alegre MA (-2.55; 95% CI: -2.79; -2.31). In women, higher increase was observed in the inner municipalities of Ceará (0.86, 95% CI: 0.79, 0.92). The motorization rate (1.33%; 95% CI: 0.82%; 1.84%) and the potential energy of thermoelectric power plants (21.91%, 95% CI: 1.05%, 47.09%) were correlated with mortality from lung cancer in men from North, Northeast and Central West MAs. Positive correlation was also verified for the motorization rate in men (0.64%; 95% CI: 0.49%; 0.79%) and women (0.32%; 95% CI: 0.12%; 0.52%) from MAs in interior of São Paulo State. The level of industrialization showed a small but significant association with lung cancer mortality in males for all MAs evaluated (0.28%, CI 95%: 0.02%, 0.53%) and MAs in interior of São Paulo State (0.73%, 95% CI: 0.20%, 1.27%). Air pollution indicators showed a positive correlation on increasing mortality lung cancer from large urban areas of the country in the period evaluated, which emphasizes the need for effective measures of air quality control in these areas. |
Palavras-chave: | Mortality Lung neoplasm Time serius study Registries Air pollution Mortalidade Neoplasias pulmonares Estudos de séries temporais Sistema de registros Poluição do ar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Gustavo dos Santos. Mortalidade por câncer de pulmão e poluição atmosférica em regiões metropolitanas do Brasil. 2018. 183 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4819 |
Data de defesa: | 18-Jun-2018 |