Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Violência: uma leitura sistêmica.
Título(s) alternativo(s): Violence: a sistemic reading.
Autor: Barazzetti, Arianna
Primeiro orientador: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Primeiro coorientador: Bocchi, Gianluca
Primeiro membro da banca: Costa, Jurandir Sebastião Freire
Segundo membro da banca: Germiniani, Giuliano
Terceiro membro da banca: Mulè, Paolina
Quarto membro da banca: Xodo, Carla
Quinto membro da banca: Ceruti, Mauro
Resumo: A presente pesquisa refere-se a fenômenos histórica e espacialmente generalizados, que vêm se tornando cada vez mais foco de interesse a partir de desenvolvimentos importantes no campo da prevenção e proteção, em uma escala global: os fenômenos violentos. As rápidas mudanças sociais e culturais, típicas da era globalizada, nos levou a especular sobre o que categorizamos como violência, e sobre as evoluções históricas e culturais às quais essas dinâmicas se referem. O objetivo principal deste trabalho portanto é a análise e a re-interpretação das valiosas contribuições oferecidas por diversas disciplinas no que diz respeito à conceitualização da violência. Além disso, trazemos o relato de dois casos clínicos, analisados a partir da abordagem sistêmica. Assim, é possível compreender de maneira acessível e ilustrativa o sentido prático do que foi elaborado na parte teórica. A análise dos dois casos clínicos foi possível a partir do diálogo com várias disciplinas que se debruçaram sobre fenômenos relacionados à violência, utilizando-se uma abordagem multi e inter-disciplinar.
Abstract: The present research is focused on historically and spatially generalized phenomena, which have been recently interested by important developments both in term of prevention and protection, on a global scale: the violent phenomena. The fast social and cultural changes, typical of the globalization era, lead us to speculate on what we categorize as violence and on the historical and cultural evolutions that these dynamics are referred to. Primary goal of this work is therefore the analysis and the re-interpretation of enlightening contributions provided by a vast range of disciplines in the context of conceptualization of violence. On our side, we also report two clinical cases seen through the lens of the systemic approach. It is in this way possible to understand in a straightforward and continuative manner the practical sense of what elaborated in the theoretical section. The analysis of the two clinical cases is made possible solely by means of an interaction among the different sciences which have dealt with the phenomena linked to violence, according to a multi- and inter-disciplinary approach.
Palavras-chave: Violence
Attractors
Epistemology of complexity
Complex systems
Dunamic systems
Violência
Atractor
Epistemologia da complexidade
Sistemas complexos
Sistemas dinâmicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BARAZZETTI, Arianna. Violência: uma leitura sistêmica.. 2018. 373 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4821
Data de defesa: 19-Abr-2018