| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4823| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma aplicação da resolução de problemas no ensino das equações do 2º grau |
| Título(s) alternativo(s): | An application of problem solving in the teaching of quadratic equations |
| Autor: | Coutinho, Renata Paixão  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Augusto Cesar de Castro |
| Primeiro coorientador: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Jaime Velasco Câmara da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Alexandre Lopes de |
| Resumo: | Essa dissertação tem o objetivo de debater uma proposta alternativa para ensinar o conteúdo equações do 2º grau. Trabalhamos tais equações sob o ponto de vista da resolução de problemas. Já os métodos de resolução dessas equações são discutidos segundo quatro modelos: método de completar quadrados, fórmula de Bhaskara, relação entre os coeficientes e as raízes de uma equação do 2º grau e método geométrico de Al-Khwarizmi. Também são apresentadas a aplicação e a análise de atividades que foram desenvolvidas com uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental, bem como o encaminhamento das aulas durante o ensino desse conteúdo no ano de 2016. |
| Abstract: | This dissertation aims to discuss an alternative proposal to teach the contents of the quadratic equations. We work out such equations from the point of view of problem solving. Yet the methods of solving these equations are discussed according to four models: method of completing the squares, Bhaskara formula, relation between coefficients and roots of a quadratic equation and Al-Khwarizmi s geometric method. The application and analysis of activities that were developed with a class of a ninth grade of the elementary school, as well as the forwarding of the classes during the teaching of this content in the year of 2016 are presented. |
| Palavras-chave: | Problem solving Quadratic equation Solving methods Resolução de problemas Equação do 2º grau Métodos de resolução |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | COUTINHO, Renata Paixão. Uma aplicação da resolução de problemas no ensino das equações do 2º grau. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4823 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2016 |