| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Jogos lineares finitos como motivação para o estudo de matrizes e sistemas lineares |
| Título(s) alternativo(s): | Linear finite games as motivation for the study of matrices and systems of linear equations |
| Autor: | Araujo, Silvia Fernanda Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Jara, Roberto Alfonso Olivares |
| Primeiro membro da banca: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Segundo membro da banca: | Mafra, Albetã Costa |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma abordagem para o ensino de Matrizes e Sistemas Lineares no Ensino Médio. Com a intenção de diversificar a forma como esses conteúdos são apresentados, o método utilizado foi o estudo e resolução de Jogos Lineares Finitos. Direcionado a professores e graduandos em Matemática, espera-se que este trabalho forneça mais uma ferramenta útil para atrair a atenção dos alunos, e facilitar a prática docente referente ao tema. Para isto, no desenvolvimento e no final do trabalho, são apresentadas atividades utilizando aritmética modular e a possibilidade do uso de material concreto em sala de aula. Outro cuidado foi com a escolha da linguagem matemática utilizada, a fim de que essa possa ser adaptada sem maiores dificuldades pelos professores, para a apresentação do tema aos alunos. |
| Abstract: | This final paper provides an approach for the teaching of Matrices and Systems of Linear Equations in High School. In order to diversify how the contents are provided, the method used was the study and solving of linear finite games. Constructed to teachers and undergraduate in Mathematics, this study is expected to be an useful tool to attract students and facilitate the practical teaching for the theme. For such, the development and the final part of this study brings activities which deals with modular arithmetic and the possibility of using concret material in class. Another point was the choice of the mathematics language used, so that this can be adapted without difficulty by teachers, for presenting the topic to the students. |
| Palavras-chave: | Linear finite games Modular arithmetic Matrices Systems of linear Equations Jogos lineares finitos Aritmética modular Matrizes Sistemas Lineares Matemática - Estudo e ensino Matemática (Ensino médio) Matrizes Equações lineares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | ARAUJO, Silvia Fernanda Gomes de. Jogos lineares finitos como motivação para o estudo de matrizes e sistemas lineares. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4825 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2016 |