| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4827| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A análise textual aplicada a um livro do PNLD e a um material de um sistema de ensino no estudo de funções no ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | The textual analysis applied to a book of PNLD and a material of an educational system at studying functions in High School |
| Autor: | A, Herik da Silva Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, João Bosco Pitombeira Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Francisco Roberto Pinto |
| Segundo membro da banca: | Soares, Flávia dos Santos |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação consiste em mostrar uma aplicação da Análise Textual proposta por Dormolen (1986) especificamente sobre a noção de função, estendendo-se ao estudo das funções polinomiais do primeiro grau, em dois materiais didáticos e compará-los: um livro aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), em 2018, e um material elaborado por uma rede particular de ensino do Rio de Janeiro. Para tanto, ao longo do Capítulo 1, primeiramente exibiremos um resumo histórico pertinente à evolução do conceito de função, seguido da discussão acerca das múltiplas ramificações que o mesmo proporciona, possibilitando, após isso, a pontuação do que esperar encontrar em um material didático, além da explanação do que viria a ser um texto matemático. No Capítulo 2 será exibida toda a metodologia de nossa pesquisa, dando enfoque às pesquisas qualitativas e, sequencialmente, conversaremos sobre a Análise de Conteúdo apresentada por Bardin (1977), fundamental para guiar nosso olhar sobre os materiais didáticos, definindo, também, nossa codificação utilizada. Apresentaremos por todo o Capítulo 3 a fundamentação teórica em que esta pesquisa se baseia, inclusive os conceitos de núcleo, linguagem, sequenciamento e condicionamento conceituais e signo. No penúltimo capítulo haverá uma introdução às duas obras que serão analisadas e as restrições aos capítulos ou módulos de cada livro a que restringiremos nosso olhar, imediatamente seguidas pelas análises individuais das mesmas. No Capítulo 5 colocaremos nossas considerações sobre todos os dados colhidos dos dois materiais didáticos em questão. |
| Abstract: | The objective of this work consist in show an appliance of Textual Analysis proposed by Dormolen (1986) specifically about the notion of function, expanding itself at the study of the polynomial function of degree one, in two materials and compare them: one book approved by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), in 2018, and a material elaborated by a group of particular schools in Rio de Janeiro. Therefore, through the Chapter 1, first we ll show an historic resume related to the concept of function s evolution, followed by the discussion around of multiple subdivisions that this concept provides, permitting, after that, a pointing of what hope to find in a material, besides the explanation about what becomes a mathematical text. The Chapter 2 will exhibit all methodology of our research, focusing the qualitative researches and, sequentially, we ll talk about Content Analysis showed by Bardin (1977), primordial to guide our view over materials, defining too the codification we used. We ll introduce all over the Chapter 3 the theoretical basis of this research, including the concepts of kernel, language, cursory and conceptual preparation and sign. At the last but one chapter will have an introduction to the two books that will be analyzed and the restrictions to the chapters from each work, followed immediately by their individual analysis. In Chapter 5 we ll put our consideration about all collected data from those two materials. |
| Palavras-chave: | Textual analysis Kernels. Textbooks analysis Concept of function Linear function Análise textual Núcleos Análise de materiais didáticos Conceito de função Função afim Funções (Matemática) - Estudo e ensino Matemática (Ensino médio) - Estudo e ensino Livros didáticos - Avaliação Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | A, Herik da Silva Ribeiro. A análise textual aplicada a um livro do PNLD e a um material de um sistema de ensino no estudo de funções no ensino médio. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4827 |
| Data de defesa: | 11-Jan-2019 |