| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4829| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ensino de Matemática através da resolução de problemas: uma proposta para escolas da rede do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching mathematics through problem solving: a proposal for schools in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Cunha, Altemar Falcão da  |
| Primeiro orientador: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Primeiro coorientador: | Barbosa, Augusto Cesar de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Cardim, Nancy de Souza |
| Segundo membro da banca: | Leckar, Hamilton |
| Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo investigara eficácia da metodologia de resolução de problemas no ensino da Matemática e, especificamente, verificar os ganhos no processo de ensino-aprendizagem da Matemática que esta metodologia poderá trazer para os alunos das escolas municipais do Rio de Janeiro. Para isso, foi observada a experiência da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC) com a disciplina Resolução de Problemas Matemáticos (RPM) a partir de uma pesquisa realizada no ano de 2016 e uma nova pesquisa realizada por este trabalho, que serviu para confrontar e dar continuidade à pesquisa anterior. É apresentado também um relato da experiência sobre algumas atividades que foram desenvolvidas no terceiro bimestre do ano letivo de 2018, segundo a metodologia do ensino da Matemática, através da resolução de problemas, com alunos de uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro localizada no bairro de Realengo, Rio de Janeiro, RJ. Os resultados obtidos com um teste de avaliação aplicados a três turmas desta escola, sendo que em apenas uma foram desenvolvidas as atividades, indicam que seria produtivo à prefeitura do município do Rio de Janeiro investir em pesquisas mais amplas com a finalidade de investigar quais os ganhos no processo de ensino-aprendizagem da Matemática que a disciplina RPM poderia trazer caso fosse implementada em todas as escolas da rede do município do Rio de Janeiro |
| Abstract: | This work has as main objective to investigate the effectiveness of the methodology of problem solving in the teaching of Mathematics and, specifically, to verify the gains in the teaching-learning process of Mathematics that this methodology can bring to the students of the municipal schools of Rio de Janeiro. For this, the experience of the State Department of Education of Rio de Janeiro (SEEDUC) with the discipline Mathematical Problem Solving (MPS) was observed, based on a research carried out in 2016 and a new research carried out by this work, which served to confront and give continuity to previous research. It is also presented an account of the experience about some activities that were developed in the third bimester of the 2018 school year, according to the Mathematics teaching methodology, through problem solving, with students of a school of the municipal network of Rio de Janeiro located in the Realengo neighborhood, Rio de Janeiro, RJ. The results obtained with an evaluation test applied to three classes of this school, with only one activity being carried out, indicate that it would be productive to the municipality of the city of Rio de Janeiro to invest in broader research in order to investigate the gains in the teaching-learning process of Mathematics that the RPM discipline could bring if it were implemented in all the schools of the network of the municipality of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | MPS Discipline Problem Solving Methodology Schools of the Municipality of Rio de Janeiro Mathematics Teaching Disciplina RPM Metodologia de Resolução de Problemas Escolas do Município do Rio de Janeiro Ensino da Matemática Matemática - Estudo e ensino Matemática - Metodologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | CUNHA, Altemar Falcão da. Ensino de Matemática através da resolução de problemas: uma proposta para escolas da rede do município do Rio de Janeiro. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4829 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2019 |