Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma abordagem didática para o ensino das operações básicas dos números fracionários e o uso de tecnologias digitais e não-digitais
Título(s) alternativo(s): A didactic approach to teaching the basic operations of fractional numbers and the use of digital and non-digital technologies
Autor: Boucinhas, Gabriel Cacau
Primeiro orientador: Oliveira Junior, Rogerio Luiz Quintino de
Primeiro membro da banca: Santos, Douglas Monsôres de Melo
Segundo membro da banca: Villapouca, Mariana Gesualdi
Resumo: O ensino das operações de soma, subtração, multiplicação e divisão com números fracionários é pautado, muitas vezes, através da memorização e da algoritmização de processos e regras. Acreditamos que isso provoca desinteresse e desmotivação nos alunos, causando uma deficiência nesse tópico que é utilizado em diversas outras áreas do conhecimento. Utilizaremos uma metodologia de pesquisa de campo em uma escola pública municipal de Ensino Fundamental do município do Rio de Janeiro através de experimentos com os alunos e desenvolveremos todos os conceitos teóricos e atividades práticas baseando-nos na ideia de uma educação matemática crítica, que tem como um de seus objetivos formar o aluno como um ser pensante e, portanto, um ser crítico da sociedade como um todo e do meio em que vive. Além disso, defenderemos o uso de novas tecnologias em sala de aula, como o software computacional GeoGebra, e o uso de materiais concretos, sempre com o objetivo de facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Pretendemos que este trabalho seja útil para outros professores que ensinam matemática no ensino fundamental, cujas ideias estejam interligadas por uma linha de raciocínio prática e com uma abordagem didática.
Abstract: The teaching of addition, subtraction, multiplication, and division operations with fractional numbers is often based on memorization and algorithmization of processes and rules. We believe that this causes disinterest and demotivation in students, causing a deficiency in this topic that is used in several other areas of knowledge. We will use a field research methodology in a municipal public elementary school in the city of Rio de Janeiro through experiments with the students and will develop all the theoretical concepts and practical activities based on the idea of a critical mathematical education, one of his goals is to form the student as a thinking being and therefore a critical being of society as a whole and the environment in which he lives. In addition, we will defend the use of new classroom technologies, such as GeoGebra computational software, and the use of concrete materials, always with the objective of facilitating the teaching-learning process. We intend this work to be useful for other teachers who teach math in elementary school, whose ideas are interconnected by a line of practical reasoning and a didactic approach.
Palavras-chave: Fractions
Critical mathematics education
Didactic activities
Frações
Educação matemática crítica
Atividades didáticas
Frações - Estudo e ensino
Matemática - Métodos de ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: BOUCINHAS, Gabriel Cacau. Uma abordagem didática para o ensino das operações básicas dos números fracionários e o uso de tecnologias digitais e não-digitais. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4831
Data de defesa: 25-Jun-2019