| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4838| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Probabilidade: uma releitura do livro O andar do Bêbado |
| Título(s) alternativo(s): | Probability: an inspection of the book The Drunkard's Walk |
| Autor: | Costa, Josineia Mendes da  |
| Primeiro orientador: | Crippa, Helvécio Rubens |
| Primeiro coorientador: | Santos, Andre Luiz Cordeiro dos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Patricia Nunes da |
| Segundo membro da banca: | Antunes, Gladson Octaviano |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo fornecer ao professor da Educação Básica um apoio ao planejamento de suas aulas, com a apresentação de um resumo suscinto da teoria e problemas interessantes e que contrariam a intuição, como os problemas de Monty Hall (já clássico), e outros menos conhecidos como o dos aniversários (probabilidade condicional), do truelo (probabilidade da união de infinitos eventos), da loteria canadense (que envolve os números de Stirling). Foi tomado como base para esse texto o livro O Andar do Bêbado, best seller do mundialmente renomado divulgador científico Leonard Mlodinow. Muitos dos problemas aqui resolvidos foram tomados daquele texto, e os que foram acrescentados de outras fontes seguiram o mesmo espírito. Alguns problemas versam sobre situações práticas da vida cotidiana, como a interpretação das probabilidades de exames médicos, revelando erros cometidos pelos próprios profissionais de saúde. Ao fim, é apresentado um software que implementa um jogo que simula o problema de Monty Hall, com código fonte incluído no apêndice. |
| Abstract: | The present work aims to provide the teacher of Basic Education with support for the planning of his classes, presenting a theory summary and interesting problems that counterintuitive, as the Monty Hall s problem, and others less known as birthdays problem (conditional probability), truel s problem (probability of union of infinite events), Canadian lottery s problem (about Stirling numbers). This text was based on the book The Drunkard's Walk, the best seller of world-renowned science popularizer Leonard Mlodinow. Many of the problems solved here were taken from that text, and those added from other sources followed the same idea. Some problems deal with practical situations in daily life, such as the interpretation of the probabilities of medical examinations, revealing errors made by health professionals themselves. Finally, we present software that implements a game that simulates the Monty Hall s problem, with source code included in the appendix. |
| Palavras-chave: | Conditional probability Mathematical expectation Numbers of Stirling Monty Hall problem Probabilidade Probabilidade condicional Esperança matemática Números de Stirling Problema de Monty Hall |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | COSTA, Josineia Mendes da. Probabilidade: uma releitura do livro O andar do Bêbado. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4838 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2018 |