| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4842| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Probabilidade: uma abordagem mais próxima do cotidiano |
| Título(s) alternativo(s): | Probability: a closer approach to everyday life |
| Autor: | Gama, Monica Almeida  |
| Primeiro orientador: | Silva, Patricia Nunes da |
| Primeiro coorientador: | Santos, Andre Luiz Cordeiro dos |
| Primeiro membro da banca: | Crippa, Helvécio Rubens |
| Segundo membro da banca: | Santos, Juscelino Bezerra dos |
| Resumo: | Esta dissertação analisou alguns problemas apresentados no livro O Andar do Bêbado de Leonard Mlodinow. Preencheu lacunas, pois se propôs a explicar o cálculo realizado nos exemplos propostos pelo autor. Em alguns casos, houve no livro a omissão de passagens do enunciado, dificultando o entendimento do que se pretendia mostrar. O tema principal é probabilidade. A forma como se apresenta no cotidiano, contrariando o imaginário popular de que é possível se distanciar da Matemática no dia-a-dia. Este trabalho se dispôs a quebrar o paradigma de que é preciso realizar cálculos para se entender probabilidade. Em diversos momentos é possível analisar situações nas quais não se percebe a Matemática. Foi possível verificar como a intuição pode ser uma aliada para o entendimento da probabilidade,mas pode prejudicá-lo em outras ocasiões. Mostrou como as pessoas se posicionam diante do acaso. Assim como há indícios de que não entendem o conceito de aleatório, uma vez que buscam padrões onde não há. É o caso do conceito de matching. Um aparente ganho no desenvolvimento cognitivo da espécie humana que é mal empregado quando estamos diante do acaso. |
| Abstract: | This dissertation analyzed some problems presented in Leonard Mlodinow s book The Drunk Walk . It filled in gaps because it set out to explain the calculation made in the examples proposed by the author. In some cases, the book omitted passages of the utterance, making it difficult to understand what it was intended to show. The main theme is probability. The way it presents itself daily, contrary to the popular imagination that it is possible to distance yourself from mathematics in everyday life. This paper set out to break the paradigm that one must perform calculations to understand probability. Atvarioustimesitispossibletoanalyzesituationsinwhichmathematicsisnotperceived. It was possible to see how intuition can be an ally for understanding probability, but it can harm it on other occasions. It showed how people position themselves in the face of chance. Aswellasthereisevidencethattheydonotunderstandtheconceptofrandomas they seek patterns where there are none. This is the case with the concept of matching . An apparent gain in the cognitive development of the human species that is misused when faced with chance. |
| Palavras-chave: | probability combinatorics matching probabilidade combinatória matching |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | GAMA, Monica Almeida. Probabilidade: uma abordagem mais próxima do cotidiano. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4842 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2018 |