| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4847| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino de trigonometria para deficientes visuais através do Multiplano Pedagógico |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of trigonometry for visually impaired students through the Multiplano Pedagógico |
| Autor: | Melo, Luciano Marques de  |
| Primeiro orientador: | Barros, Jeanne Denise Bezerra de |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Augusto Cesar de Castro |
| Segundo membro da banca: | Márquez, Rosa María García |
| Terceiro membro da banca: | Vianna, Cláudia Coelho de Segadas |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o ensino de Trigonometria para portadores de visão subnormal, desenvolvida com três jovens estudantes do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Pedro II Unidade São Cristóvão - Rio de Janeiro, possuidores de diferentes tipos de deficiência visual. A intenção desta pesquisa é colaborar para uma verdadeira inclusão, onde estudantes normovisuais e deficientes visuais possam compartilhar o mesmo currículo e o mesmo ambiente de aprendizagem. Esta pesquisa traz algumas informações sobre as deficiências da visão e sobre o ensino da Trigonometria, além de apresentar o Multiplano Pedagógico, uma excelente ferramenta facilitadora da aprendizagem Matemática. Com o auxílio do Multiplano foram realizadas experiências com atividades direcionadas para o ensino de Matemática, em especial o conteúdo de Trigonometria, para esse público alvo, resgatando conteúdos inerentes ao bom acompanhamento do curso. Os jovens participantes da pesquisa participaram de forma ativa desde o direcionamento da ação até sua conclusão. Ela mostra que diversos conceitos podem ser melhor introduzidos quando auxiliados por materiais didáticos adaptados às necessidades dos educandos, porém ainda falta um bom caminho para que haja uma educação inclusiva de fato, com profissionais e escolas capacitados a atenderem de forma qualificada aos estudantes portadores de necessidades educacionais especiais. |
| Abstract: | This dissertation presents a research on teaching trigonometry to low vision, developed with three young students from the 1st year of high school of the Colégio Pedro II - São Cristóvão - Rio de Janeiro, possessing different types of visual impairment. The intent of this research was to contribute towards real inclusion, with normal vision students and students with visually impaired sharing the same curriculum and the same learning environment. This research provides some information about the deficiencies of vision and on the teaching of trigonometry, besides presenting the Multiplano Pedagógico an excellent tool facilitating the learning mathematics. With the aid of Multiplano, were performed experiences with activities directed to the teaching of mathematics, in particular the content of Trigonometry, for this audience, reviewing content fundamental in the proper monitoring of the course. The young research participants participated actively from the guiding action until its completion. It shows that many concepts can be best introduced when aided learning materials tailored to the needs of the students, but still lack a proper way so that there is in fact an inclusive education, with trained professionals and schools to meet a qualified manner to holders of student needs special education. |
| Palavras-chave: | Visual impairment Trigonometry Multiplano Pedagógico Inclusion Special Education Deficiência visual Trigonometria Multiplano Pedagógico Inclusão Educação Especial Matemática - Estudo e ensino Educação especial Deficientes visuais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | MELO, Luciano Marques de. O ensino de trigonometria para deficientes visuais através do Multiplano Pedagógico. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4847 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2014 |