| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4850| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento do clube de história da matemática: um diálogo das ciências humanas com a matemática |
| Título(s) alternativo(s): | Development of the math history club: a dialogueof human sciences with mathematics |
| Autor: | Mendes, Maurício  |
| Primeiro orientador: | Barros, Jeanne Denise Bezerra de |
| Primeiro coorientador: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Primeiro membro da banca: | Kubrusly, Ricardo Silva |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a utilização da História da Matemática no ensino básico do Colégio Militar do Rio de Janeiro CMRJ através de manifestações artísticas, fazendo uso, principalmente, do teatro,para que alunos percebam a matemática como uma ciência temporal, humana e sujeita a interferências políticas e sociais e, dessa forma, desenvolver a criticidade, aumentar a sensibilidade e o senso de solidariedade. A partir de um tema da história envolvendo fatos matemáticos os alunos pesquisam, escrevem uma peça teatral e encenam para um público formado por pessoas da comunidade escolar. Como a intenção é tornar essa prática efetiva, a pesquisa culmina na fundação do Clube de História da Matemática, espaço onde, espera-se, atividades recorrentes sejamdesenvolvidas, atraindo alunos afetos tanto às ciências humanas e sociais como às ciências exatas. Realiza-se um estudo de caso com observação participante, por ser o autor também professor do CMRJ. Este estudo busca referência teórica principalmente em autores relacionados à História da Matemática, Arte na Educação, gestão democrática, relações de poder e na legislação vigente. A pesquisa aponta a importância do trabalho com a história e com a arte e nos leva a concluir que, para formar cidadãos participativos e críticos, o primeiro passo é a sociedade tornar-se participativa e crítica, sendo a escola o principal locuspara tal formação. |
| Abstract: | This paper presents a survey on the use of history of mathematics in basic education at the Military College of Rio de Janeiro - CMRJ through artistic expressions, making use mainly of the theater, so that students understand mathematics as a temporal science, human science and subject to political interference and social interference and thus develop criticality, increasing the sensitivity and the sense of solidarity. From a theme of the story involving math facts students research, write and act out a play for an audience of people from the school community. As the intention is to make this effective practice, research culminates in the founding of the Club History of Mathematics, space where, hopefully, recurring activities is developed, attracting students affects both the humanities science and socia sciencel and the sciences. Carried out a case study with participant observation, as the author also professor CMRJ. This study seeks theoretical reference authors mainly related to the History of Mathematics, Art Education, democratic management, power relations and current legislation. The research points to the importance of working with the history and the art and leads us to conclude that, to form critical citizens and participatory citizens, the first step is the society become critical and participatory, with the school being the main locus for such training. |
| Palavras-chave: | History of Mathematics Art in education Criticality História da Matemática Arte na educação Criticidade Matemática - História Arte e educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | MENDES, Maurício. Desenvolvimento do clube de história da matemática: um diálogo das ciências humanas com a matemática. 2014. 312 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4850 |
| Data de defesa: | 26-Set-2014 |