| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4851| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A criação dos números e sua evolução Matemática: de escrava a rainha das ciências. |
| Título(s) alternativo(s): | Mathematics: from slave to queen of the sciences |
| Autor: | Andrade, Felipe Pelluso  |
| Primeiro orientador: | Crippa, Helvécio Rubens |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, João Bosco Pitombeira Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Jara, Roberto Alfonso de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho aborda, de maneira bem sucinta e objetiva, a história da evolução dos números desde o primeiro risco em um osso, até chegar na forma atual como os conhecemos. Ao longo de aproximadamente 30.000 anos de existência, os sistemas de numeração, suas bases e representações sofreram inúmeras modificações, adequando-se ao contexto histórico vigente. Podemos citar a mentalidade científica da época, a necessidade da conquista de territórios, religiões e crenças e necessidades básicas da vida cotidiana. Deste modo, mostramos uma corrente histórica que tenta explicar como e porque a ideia de número se modifica com o tempo, sempre tendo em vista os fatores que motivaram tais mudanças e quais benefícios (ou malefícios) trouxeram consigo. Com um capítulo dedicado a cada uma das mais importantes civilizações que contribuíram para o crescimento da matemática e, sempre que possível, em ordem cronológica de acontecimentos, o leitor consegue ter uma boa ideia de como uma civilização influencia a outra e como um povo posterior pôde apoiar-se nos conhecimentos adquiridos dos antepassados para produzir seus próprios algorítimos e teoremas. |
| Abstract: | This work addresses, in a short and objective way, the history of the evolution of numbers since the first scratch on a bone, until the current form we know. Through almost 30,000 years of its existence, the numerical system, it bases and representations had many modifications, being adapted to the historical context. We can cite the cientific mentality, the need to conquer territories, religions and beliefs and the basic needs of normal life. Thus, we show a historical chain that tries to explain how and why the idea of number changes in time, always aiming for the factors that motivated these changes and the benefits (or hindrances) that they brought with them. With one chapter dedicate to each on of the most important civilizations that had a contribution to mathematics improvement and, whenever possible, in a cronological order of happening, the reader can have a good idea of how one civilization influences others and how a nation could use earlier nations' knowledge to build their own algorithms and theorems. |
| Palavras-chave: | History of Mathematics Criation and Evolution of the Numbers Origin of the Numeral System Decimal Numbers Hindu-Arabic Numeral System História da Matemática História dos Números Criação e Evolução dos Números Origem dos Sistemas de Numeração Numeração Decimal Algarismos Indo-Arábicos Números - História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | ANDRADE, Felipe Pelluso. A criação dos números e sua evolução Matemática: de escrava a rainha das ciências.. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4851 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2015 |