| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4854| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Matemática do Ensino Básico aplicada na indústria do petróleo referente às atividades de transporte e armazenamento |
| Título(s) alternativo(s): | The Mathematics of Basic Education applied in the petroleum industry relating to transport and storage activities |
| Autor: | Cordeiro, Ricardo Ferreira |
| Primeiro orientador: | Mattos, Francisco Roberto Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Augusto Cesar de Castro |
| Segundo membro da banca: | Fantin, Silas |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo principal apresentar aos professores a matemática que é utilizada em diversas atividades da indústria do petróleo para serem apresentadas em sala de aula como aplicações práticas de diversos conceitos que são ministrados desde o ensino fundamental até o superior. Assim, possui o intuito de desenvolver no aluno a percepção da importância de se aprender matemática, criando um estímulo a mais em seus estudos. O trabalho se refere especificamente ao Terminal Aquaviário da Baía de Guanabara (TABG), pertencente à empresa de petróleo Petrobras Transporte S/A (TRANSPETRO), no qual labora o autor. São apresentados os diversos cálculos utilizados nas variadas atividades do dia a dia do TABG. Por fim, são sugeridas algumas atividades que podem ser aplicadas em sala de aula |
| Abstract: | This essay s main target is to introduce the mathematics used in several activities among the petroleum industry to teachers so that they can be shown in classrooms as of practical use of a wide diversity of concepts which are tought from junior school to university classes. Therefore, its intent is to develop the pupil s perception of the importance of learning mathematics, creating an additional way to stimulate their study. The matter refers specifically to the Guanabara Bay Marine Terminal (TABG), a unit of the Petrobras Transporte S/A (TRANSPETRO) Corporation, the author s workplace, showing wide variety of calculations used in the diverse day-by-day activities at the TABG. Finally, there are a few suggestions for activities to be carried out in classroom |
| Palavras-chave: | Petroleum industry Practical use Classroom Indústria do petróleo Aplicações práticas Sala de aula Matemática (Ensino médio) Petróleo - Brasil - Transporte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | CORDEIRO, Ricardo Ferreira. A Matemática do Ensino Básico aplicada na indústria do petróleo referente às atividades de transporte e armazenamento. 2015. 256 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4854 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2015 |