| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4855| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Criptografia: Da origem aos dias atuais |
| Título(s) alternativo(s): | Encryption: the origin to the present days |
| Autor: | Porto, Victor Monteiro Ferreira |
| Primeiro orientador: | Jara, Roberto Alfonso Olivares |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Patricia Nunes da |
| Segundo membro da banca: | Wouters, Susan |
| Resumo: | Esta pesquisa foi realizada com a intenção de motivar o estudo da criptografia, mostrando que a matemática e a comunicação estão presentes em diversos momentos, tanto no passado quanto no presente. Este trabalho mostra a origem da criptoanálise e toda a sua evolução dando ênfase nos mecanismos de codificação e decodificação através de exemplos práticos. Além disso, alguns métodos criptográficos são destacados como a cifra de substituição monoalfabética, a cifra de Vigenère, a criptografia RSA que é o método mais conhecido de criptografia de chave pública, as cifras de Hill, o método das transformações lineares e o método de Rabin, devido a sua grande importância para a evolução de sistemas computacionais e assinaturas digitais entre outros. Por fim, mostra-se a importância e a necessidade dos recursos criptográficos nos dias de hoje, na tentativa de impedir que hackers e pessoas que fazem mau uso do conhecimento matemático possam causar danos a sociedade, seja por uma simples mensagem ou até mesmo através de situações mais imprudentes como as transações bancárias indevidas |
| Abstract: | This research was conducted with the intention of motivating the study of cryptography, showing that mathematics and the communication are present at various times, both past and present. This work shows the origin of cryptanalysis and all its evolution giving emphasis on coding and decoding mechanisms through practical examples. In addition, some methods cryptographic are highlighted as the monoalphabetic substitution cipher, the Vigenere cipher, RSA encryption that is the best known method of public key cryptography , ciphers Hill, the method of linear transformations and the Rabin method, due to its great importance for the evolution of computer systems and signatures digital among others. Finally, we show the importance and the need for cryptographic resources these days, in an attempt to prevent hackers and people who make bad use of mathematical knowledge can cause damage to society, whether by a simple message or through more situations reckless as improper banking transactions |
| Palavras-chave: | Cryptography Cryptanalysis Coding Decoding Monoalphabetic substitution cipher Vigenere cipher RSA encryption Ciphers Hill Method of linear transformations Rabin method Criptografia Criptoanálise Codificação Decodificação Cifra de substituição monoalfabética Cifra de Vigenère Criptografia RSA Cifras de Hill Método das transformações lineares Método de Rabin Criptografia - História Criptografia de dados (Computação) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | PORTO, Victor Monteiro Ferreira. Criptografia: Da origem aos dias atuais. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4855 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2015 |