| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4862| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A avaliação da OBMEP como indutor de mudanças na prática pedagógica dos professores de Matemática |
| Título(s) alternativo(s): | The evaluation of OBMEP as a changing factor in pedagogical practice of mathematics teachers |
| Autor: | Araujo, Orlando de  |
| Primeiro orientador: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Francisco Roberto Pinto |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Cezar Pinto |
| Resumo: | A pesquisa buscou determinar em que medida a avaliação da OBMEP induz mudanças na prática pedagógica dos professores de Matemática e de que formas essa indução ocorre. Com base na fundamentação teórica relativa a avaliações, foi elaborado um instrumento de coleta único, aplicado em duas etapas distintas, visando captar diferentes aspectos dessa indução, a partir de fatores considerados altamente preditivos para o sucesso no evento. Na primeira etapa, foram coletadas respostas de 261 professores, de quase todas as unidades da federação, a partir de chamamento em redes sociais e listas de discussão. Na segunda etapa, as mesmas perguntas foram dirigidas a professores de escolas não seletivas com os melhores resultados no estado do Rio de Janeiro, tomando por referência as edições da OBMEP de 2005 a 2013. Em relação aos fatores investigados, os professores da segunda etapa apresentaram respostas mais assertivas, o que se mostrou compatível com a fundamentação teórica. Apesar dos resultados promissores quanto ao impacto da OBMEP, parece haver ainda um longo caminho a percorrer, de modo que se alcance o objetivo de melhorar os indicadores de qualidade da educação básica em Matemática no Brasil, destacando-se, sobretudo, a necessidade de ampla divulgação de experiências bem-sucedidas em todo país, nas escolas, por meio de materiais didáticos, como vídeos e apostilas, além da maior especialização do corpo docente |
| Abstract: | This research sought to determine to what extent the evaluation of OBMEP induces changes in pedagogical practice of Math teachers and the ways this induction occurs. Based on the theoretical basis on assessment, it designed a unique data collection instrument, applied in two stages, in order to capture different aspects of induction, from factors considered highly predictive of success in the event. In the first stage, responses from 261 teachers were collected from almost all Brazilian states, from calling on social networks and mailing lists. In the second stage, the same questions were addressed to non selective school teachers with the best results in the state of Rio de Janeiro, with reference to 2005 to 2013 OBMEP editions. In relation to the investigated factors, the second stage teachers presented more assertive responses, which proved consistent with the theoretical foundation. Despite the promising results regarding the impact of OBMEP, there seems to be a long way to go, so as to achieve the objective of improving the quality indicators of basic Math education in Brazil, emphasizing above all the need for wide dissemination of successful experiences in schools throughout the country, by the use of educational materials, such as videos and handouts, as well as specialization of the faculty |
| Palavras-chave: | OBMEP Olympiads Mathematics competitions Large-scale assessment in Education OBMEP Olimpíadas Competições matemáticas Avaliações em larga escala em Educação Matemática - Estudo e ensino Professores Formação profissional. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | ARAUJO, Orlando de. A avaliação da OBMEP como indutor de mudanças na prática pedagógica dos professores de Matemática. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4862 |
| Data de defesa: | 9-Nov-2015 |