| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4864| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Experimentos no ensino da Trigonometria e a descrição dinâmica das Funções seno e cosseno |
| Título(s) alternativo(s): | Experiments in Teaching Trigonometry and dynamics description of the sine and cosine Functions |
| Autor: | Bitencourt, Sérgio Leandro  |
| Primeiro orientador: | Silva, Sérgio Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Jara, Roberto Alfonso de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Mello, Cristiane de |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é relatar a construção de um material útil no ensino de trigonometria tanto para professores do último ano do segundo segmento do Ensino Fundamental quanto para professores do primeiro ano do Ensino Médio. Aqui procura-se aplicar uma possível fusão entre uma sequência didática experimental e a abordagem histórica no Ensino da Trigonometria, fazendo dessas um possível agente motivador, principalmente àqueles alunos com maior dificuldade de abstração algébrica e àqueles com maior interesse nas áreas humanas. As articulações pedagógicas entre a trigonometria e sua história expostas aqui serão complementadas de ideias práticas para melhor assimilação dos estudantes ao conteúdo em si, assim como a observação de seus resultados |
| Abstract: | The aim of this work is to report the construction of useful material on Trigonometry teaching both the teachers of last year of Middle School and the first year of the High School. We seek for applying a possible fusion between didactic experimental sequence and the historical approach on Trigonometry teaching, making it possible for an agent motivator, especially those whose students have more difficulty in algebric abstraction and those more interested in human areas. The pedagogical joints between Trigonometry and its history exposed here will be supplemented by practical ideas for better students assimilation on content itself, just like the comment on its results |
| Palavras-chave: | Triangles Trigonometric functions Circles Experiments Triângulos Funções Trigonométricas Círculos Experimentos Funções trigonométricas Triângulo Círculo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4864 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2015 |