Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A geometria das abelhas na construção de seus alvéolos
Título(s) alternativo(s): The geometry of the bees while building their bee-cells
Autor: Menezes, Felipe Ramos
Primeiro orientador: Concordido, Cláudia Ferreira Reis
Primeiro coorientador: Barbosa, Maria Lúcia Scerni
Primeiro membro da banca: Silva, Patricia Nunes da
Segundo membro da banca: Santos, Walcy
Resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a construção geométrica dos alvéolos das abelhas. Utilizou-se o cálculo diferencial e integral como a ferramenta para a compreensão da matemática natural (conceituação do matemático Keith Devlin) que, em particular, as abelhas possuem para a economia de trabalho e otimização da produção de mel. Destina-se a fazer uma abordagem das abelhas no mundo e no Brasil, fazendo uma classificação taxonômica e destacando a utilidade das abelhas com sua produção e principalmente sua importância ecológica. Apresenta a matemática sofisticada que as abelhas de forma inata ou naturalmente possuem. O cálculo diferencial e integral é utilizado aqui como a grande ferramenta capaz de solucionar o problema da construção visando uma melhor economia de cera e aumento da produtividade de mel. Apresentam-se algumas atividades pedagógicas que visam um melhor entendimento da transdisciplinaridade através da presença da matemática na natureza. Este estudo busca referência teórica principalmente em autores e matemáticos relacionados à história da Conjectura do Favo de Mel. Por fim, a pesquisa aponta a importância do trabalho visando uma melhor conscientização da sociedade para o papel que as abelhas desempenham na questão ecológica e ambiental uma vez que as abelhas são fundamentais no equilíbrio ecológico
Abstract: This paper presents a research on the geometric construction of the bee alveoli. It was used the differential and integral calculus as the tool for the understanding of natural mathematics (conceptualization of the mathematician Keith Devlin) that, in particular, bees possess for the labor economy and optimization of honey production. It aims to make an approach of bees in the world and in Brazil, making a taxonomic classification and highlighting the usefulness of the bees with their production and especially its ecological importance. It presents the sophisticated mathematics that bees innately or naturally possess. The differential and integral calculus is used here as the great tool capable of solving the problem of construction aiming at a better economy of wax and increase of the honey productivity. It demonstrates some pedagogical activities aimed at a better understanding of transdisciplinarity through the presence of mathematics in nature. This study seeks theoretical reference mainly in authors and mathematicians related to the history of the Honeycomb Conjecture. Finally, the research points out the importance of the work aiming at a better awareness of the society for the role that bees play in the ecological and environmental issue since bees are fundamental for the ecological balance
Palavras-chave: Bees
Mathematics
Calculation
Geometry
Abelhas
Matemática
Cálculo
Geometria
Construções geométricas
Abelha
Cálculo diferencial
Cálculo integral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: MENEZES, Felipe Ramos. A geometria das abelhas na construção de seus alvéolos. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4865
Data de defesa: 21-Ago-2017