Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Matemática do Ensino Básico aplicada na indústria do petróleo referente às atividades de transferência entre Navios e Terminais
Título(s) alternativo(s): Applied mathematics in the petroleum industry
Autor: Mota, Paulo Francisco
Primeiro orientador: Mattos, Francisco Roberto Pinto
Primeiro coorientador: Barbosa, Augusto Cesar de Castro
Primeiro membro da banca: Fantin, Silas
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal apresentar aos professores a matemática que é utilizada em diversas atividades da indústria do petróleo para serem apresentadas em sala de aula como aplicações práticas de diversos conceitos que são ministrados desde o ensino fundamental até o médio. Assim, possui o intuito de desenvolver no aluno a percepção da importância de se aprender matemática, criando um estímulo a mais em seus estudos. O trabalho se refere especificamente ao Terminal Aquaviário da Baía de Guanabara (TABG), pertencente à empresa de petróleo Petrobras Transporte S/A (TRANSPETRO), no qual labora o autor. São apresentados os diversos cálculos utilizados nas variadas atividades do dia a dia do TABG. Por fim, são sugeridas algumas atividades que podem ser aplicadas em sala de aula
Abstract: This essay s main target is to introduce the mathematics used in several activities among the petroleum industry to teachers so that they can be shown in classrooms as of practical use of a wide diversity of concepts which are tought from junior school to university classes. Therefore, its intent is to develop the pupil s perception of the importance of learning mathematics, creating an additional way to stimulate their study. The matter refers specifically to the Guanabara Bay Marine Terminal (TABG), a unit of the Petrobras Transporte S/A (TRANSPETRO) Corporation, the author s workplace, showing wide variety of calculations used in the diverse day-by-day activities at the TABG. Finally, there are a few suggestions for activities to be carried out in classroom
Palavras-chave: Petroleum industry
Practical use
Classroom
Indústria de petróleo
Aplicações práticas
Sala de aula
Matemática(Ensino médio)
Petróleo - Transporte
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: MOTA, Paulo Francisco. A Matemática do Ensino Básico aplicada na indústria do petróleo referente às atividades de transferência entre Navios e Terminais. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4873
Data de defesa: 26-Fev-2016