Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelos matemáticos para o crescimento populacional de micro-organismos como motivação para o estudo de funções exponenciais e logarítmicas
Título(s) alternativo(s): Mathematical models for population growth of microorganisms how motivation for the study of exponential and logarithmic functions
Autor: Santos, Carlos Eduardo Bezerra dos
Primeiro orientador: Barros, Jeanne Denise Bezerra de
Primeiro coorientador: Márquez, Rosa María García
Primeiro membro da banca: Concordido, Cláudia Ferreira Reis
Segundo membro da banca: Pereira, Eliezer Menezes
Resumo: Esta pesquisa foi realizada na intenção de motivar o estudo de funções exponenciais e logarítmicas, mostrando que a Matemática se faz presente em diversas áreas de conhecimento, em particular na Biologia. Este trabalho analisa os modelos matemáticos determinísticos que descrevem o crescimento populacional, focando populações de micro-organismos. São apresentadas algumas utilidades dos micro-organismos, os seus perigos à saúde e uma modelagem do seu crescimento no corpo humano, com adaptações dos modelos matemáticos de Malthus, Verhults e Gompertz para os micro-organismos: Escherichia coli, Salmonella enteritidis e Giardia lamblia. Por fim, são apresentadas sugestões de atividades em sala de aula, com uma visão multidisciplinar e fazendo uso do software Crescimento Populacional da coleção M3 Matemática Multimídia. A interdisciplinaridade aliada a novas tecnologias evidenciou que o estudante apresenta maior interesse em aprender um novo conteúdo quando percebe uma aplicação prática deste
Abstract: This research was conducted in an attempt to motivate the study of exponential and logarithmic functions, showing that mathematics is present in several areas of knowledge, particularly biology. This paper analyzes the deterministic mathematical models that describe the population growth, focusing on populations of microorganisms. Are showed some utilities of microorganisms, in addition to its health hazards through a growth modeling of these in the human body, with adjustments to the mathematical models of Malthus, Verhults and Gompertz for microorganisms: Escherichia coli, Salmonella enteritidis and Giardia lamblia. Finally, activity suggestions are presented in the classroom, with a multidisciplinary approach and making use of the Crescimento Populacional software M3 Matemática Multimídia collection.
Palavras-chave: Mathmatical Modeling
Population Growth
Micro-organisms
Escherichia coli
Salmonella enteritidis
Giardia lamblia
Modelagem Matemática
Crescimento Populacional
Micro-organismos
Escherichia coli
Salmonella enteritidis
Giardia lamblia
Microorganismos - Modelos matemáticos
Matemática - Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: SANTOS, Carlos Eduardo Bezerra dos. Modelos matemáticos para o crescimento populacional de micro-organismos como motivação para o estudo de funções exponenciais e logarítmicas. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4881
Data de defesa: 10-Jan-2015