Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gráficos de funções utilizando o GeoGebra em smartphones
Título(s) alternativo(s): Graph of functions using the GeoGebra in smartphones
Autor: Silva, Bruno Guimarães da
Primeiro orientador: Barbosa, Augusto Cesar de Castro
Primeiro coorientador: Concordido, Cláudia Ferreira Reis
Primeiro membro da banca: Carneiro, Fernando Antonio de Araújo
Segundo membro da banca: Busse, Ronaldo da Silva
Resumo: Durante a vida escolar, os alunos se deparam com diversos cálculos e conteúdos matemáticos e, independente do gosto e prazer pela Matemática de cada um deles, é importante modificar o método de ensino, se adequando ao mundo atual no qual vivemos, para que assim o interesse pela Matemática possa ser renovado, principalmente dos alunos que dizem (a princípio) não gostar da mesma. Esta mudança pode ser percebida nos livros de Matemática e na evolução no método de ensino de funções, como poderá ser visto neste trabalho. Muitos estudos e trabalhos publicados focam em como ensinar Matemática de um jeito diferente, utilizando programas de computador, origamis, jogos e diversas atividades lúdicas. Levando em consideração a evolução tecnológica, principalmente dos celulares, tornando-os smartphones, foi decidido que talvez seja possível, prazeroso, didático e renovador utilizar um aplicativo já conhecido por muitos professores, o GeoGebra, porém focado em smartphones. Assim, são propostas atividades para turmas do 9º do Ensino Fundamental e 1º ano do Ensino Médio, e feita uma análise de quais dificuldades e aprendizados os alunos obtiveram utilizando este aplicativo em sala de aula com gráficos de funções, haja vista que devido a uma análise do ENEM e sua evolução, é um conteúdo recorrente neste exame
Abstract: Alongside with school life, the students face many calculations and mathematical topics and, besides the joy and pleasure for Math of each one of then, it is important to modify the teaching method, fitting into the actual world in which we live, for this matter the interest for Math can be renewed, especially from the students who say (at first) that they don t like it. This change can be seen in the Math s book and in the evolution of the methods of teaching functions, as it can be seen in this work. Many published studies and papers pay attention to how to teach Math in a different way, using computer apps, origami, games e many ludic activities. Taking into consideration the technological evolution, especially in cellphones, making then smartphones, the author of the work has decided that maybe it can be possible, pleasurable, didactic and refreshing to use an app already known by a lot of teachers, the GeoGebra, but focused on smartphones. That way, propositions of activities for the 9º grade of the elementary school and 1st grade of the high school, are made and an analysis of the difficulties and the learning that the students receive using that app in the classroom with graph of functions, given that due to an analysis of ENEM and its evolution, it is a recurrent content in this exam
Palavras-chave: GeoGebra
Smartphones
Graph
GeoGebra
Smartphones
Gráficos
Funções (Matemática) - Estudo e ensino
Álgebra - Métodos gráficos
Novas tecnologias
Ensino auxiliado por computador
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: SILVA, Bruno Guimarães da. Gráficos de funções utilizando o GeoGebra em smartphones. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4882
Data de defesa: 7-Fev-2018