Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4883
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representação matemática do espectro de luz visível |
Título(s) alternativo(s): | Mathematical representation of the visible light spectrum |
Autor: | Barrigio, Leandro Mendes  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Fernando Antonio de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Crippa, Helvécio Rubens |
Segundo membro da banca: | Ibarra, Sergio Augusto Romaña |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo representar o espectro de luz visível matematicamente, ou seja, representar as cores sob linguagem algébrica e geométrica, onde vetores, matrizes e transfomações lineares são meios importantes para se obter uma cor, que é a tradução numérica da sensação visual. Do antigo, triângulo de Maxwell, ao moderno, diagrama de cromaticidade, a percepção das cores, através da Teoria tricromática, é melhor compreendida nas misturas de luzes e tintas. O espaço de cor toma formas de acordo com a sensibilidade aplicada: na música, na filosofia ou na psicologia. Seus atributos matiz, saturação e brilho são relevantes quando se trata de colorimetria. E para se obter uma uniformidade colorimétrica, fórmulas garantem aproximações ideais da sensação e do real, da percepção visual e do mundo de cores |
Abstract: | This work aims to represent the visible light spectrum mathematically , ie,represent the colors in algebraic and geometric language, where vectors, matrices and linear transfomations are important means for obtaining a color, which is the numerical translation of the visual sensation. The old, Maxwell's triangle, the modern, chromaticity diagram, perception of colors by trichromatic theory, is best understood in mixtures of lights and paint. The color space takes shape according to the sensitivity applied: music, philosophy or psychology. His attributes hue, saturation and brightness are relevant when it comes to colorimetry. And to obtain a colorimetric uniformity formulas ensure optimal approaches and real feel , and visual perception of the color world |
Palavras-chave: | Light spectrum visible Chromaticity diagram Trichromatic theory Metamerism Color theory Colorimetry Additive colors Subtractive colors Espectro de luz visível Diagrama de cromaticidade Teoria tricromática Metamerismo Teoria da cor Colorimetria Cores aditivas Cores subtrativas Cor - Teoria Ótica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
Citação: | BARRIGIO, Leandro Mendes. Representação matemática do espectro de luz visível. 2016. 179 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4883 |
Data de defesa: | 6-Dez-2016 |