Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4885
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Polinômios, funções polinomiais, fatoração e algumas aplicações |
Título(s) alternativo(s): | Polynomials, polynomial functions, factorization and some applications |
Autor: | Abreu, Ricardo Dutra de  |
Primeiro orientador: | Silva, Sérgio Luiz |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Augusto Cesar de Castro |
Segundo membro da banca: | Fantin, Silas |
Resumo: | O conceito de polinômios, suas propriedades e as operações usuais entre eles, é um dos tópicos na disciplina de matemática, previstos para ser ensinado na educação básica brasileira. Todavia, nem sempre este tema é abordado pelo professor, nessa fase do estudante. A justificativa mais frequente para essa lacuna é a falta de tempo . Quando, no entanto, este assunto é estudado, invariavelmente é realizado com um nível de profundidade inferior ao que poderia e deveria ser desenvolvido. Os aspectos mais débeis nesse caso, residem no conceito de polinômios, na exploração de raízes racionais de polinômios com coeficientes inteiros e na menção ao algoritmo de Briot Ruffini, o qual pode ser generalizado. Este trabalho oferece uma contribuição importante para suprir, ainda que parcialmente, essa fragilidade do ensino da matemática elementar no Brasil |
Abstract: | The concept of polynomials, their properties and basic operations between them, is one of the topics in the mathematics discipline, expected to be taught in Brazilian basic education. However, this subject is not always addressed by the teacher at that student stage. The most frequent reason for this gap is the "lack of time". When, however, this matter is presented, it is invariably carried out with a deep level below what can and should be developed. The weakest aspects in this case lie in the concept of polynomials, on the holding of rational polynomial roots with integer coefficients and mention to Briot - Ruffini algorithm, which can be generalized. This work makes an important contribution to supply, albeit partially, this fragility of elementary mathematics education in Brazil |
Palavras-chave: | Factoring polynomials Polynomials Polynomial functions Application Polynomials Fatoração de polinômios Polinômios Funções polinomiais Aplicações de polinômios Funções (Matemática) - Estudo e ensino Polinômios - Estudo e ensino Matemática - Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
Citação: | ABREU, Ricardo Dutra de. Polinômios, funções polinomiais, fatoração e algumas aplicações. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4885 |
Data de defesa: | 26-Ago-2016 |