Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo preciso sobre análise combinatória e algumas ferramentas de contagem
Título(s) alternativo(s): Precise study of combinatorics and counting tools
Autor: Machado, Wesley dos Santos
Primeiro orientador: Silva, Patricia Nunes da
Primeiro membro da banca: Busse, Ronaldo da Silva
Segundo membro da banca: Crippa, Helvécio Rubens
Resumo: Este trabalho busca precisar matematicamente algumas das principais ferramentas da análise combinatória comumente utilizadas nas salas de aula do ensino fundamental e médio no Brasil. Após estabelecermos os alicerces teóricos necessários iremos passo a passo construir essas ferramentas, buscando mostrar que com esse ganho teórico a ciência desses objetos em sua principal função, que é a de contar, não se afeta. Mais precisamente, optamos por nos concentrar nos capítulos dois e três do livro do professor Augusto C. Morgado buscando sempre fazer o paralelo entre seu texto, que é referência no assunto, e o que estamos desenvolvendo, cujos argumentos estarão pautados no princípio de indução e na construção de bijeções. Objetos dos mais concretos estabelecidos pela matemática em geral. A sistematização da teoria permite uma compreensão aprofundada do tema e promove o aprendizado significativo. A adoção do ponto de vista e da abordagem aqui proposta pode beneficiar alunos e professores de matemática
Abstract: This work seeks to give precise mathematical presentation of some of the main combinatorial analysis tools commonly used in primary and secondary classrooms in Brazil. After establishing the necessary theoretical foundations we construct step by step these tools, trying to show that with this new theoretical point of view, the eficiency of these objects in their main function, which is counting, is not affected. More precisely, we have chosen to concentrate on chapters two and three of Professor Augusto C. Morgado's book, always seeking to make the parallel between his text, which is a reference in the subject, and what we are developing. Our arguments are based on the principle of induction And in the construction of bijections. The systematization of the theory allows an in-depth understanding of the theme and promotes meaningful learning. The adoption of the point of view and the approach proposed here can beneffit students and teachers of mathematics
Palavras-chave: Combinatorics
Analysis
Counting
Análise Combinatória
Análise
Contagem
Análise Combinatória
Análise
Contagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: MACHADO, Wesley dos Santos. Estudo preciso sobre análise combinatória e algumas ferramentas de contagem. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4886
Data de defesa: 26-Ago-2015