Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4888
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Matemática na escola e conscientização ecológica: perigo de extinção dos Muriquis |
Título(s) alternativo(s): | Mathematics in school and ecological awareness: endangered species of spider monkeys |
Autor: | Siqueira, Tieko Hiraga Artiles  |
Primeiro orientador: | Barros, Jeanne Denise Bezerra de |
Primeiro coorientador: | Márquez, Rosa María García |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Augusto Cesar de Castro |
Segundo membro da banca: | Nagaoka, Maria Eiko |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar e desenvolver os assuntos do programa da disciplina de Matemática do 7º ano do Ensino Fundamental, de forma contextualizada, através de uma aula multidisciplinar, a fim de despertar o interesse dos alunos para os problemas sobre a fauna e flora brasileiras. Em particular, pretende-se informar os alunos do iminente risco de extinção do Macaco Muriqui (Brachyteles arachnoides e Brachyteles hypoxanthus), através de pesquisa, debate em sala de aula, questionário e elaboração de questões envolvendo operações de adição e multiplicação, razão, proporção, porcentagem e interpretação gráfica. Também é realizada uma adaptação de modelos matemáticos ao número estimado de Muriquis, determinando a taxa de crescimento e/ou decrescimento desta espécie, e à relação existente entre os Muriquis e as espécies de plantas existentes na Mata Atlântica. Conjuntamente, são realizados um estudo analítico e um estudo numérico, com o objetivo de prever o tempo limite para salvar essa espécie |
Abstract: | This study aims to present and develop the subjects of Mathematics course program of the 7th year of elementary school, in context, through a multidisciplinary class, in order to arouse the interest of students to the problems of the Brazilian fauna and flora. In particular, it is intended to inform students of the imminent risk of extinction Muriqui monkey (Brachyteles arachnoides and Brachyteles hypoxanthus), through research, debate in the classroom, questionnaire and preparation of issues involving addition and multiplication operations, ratio, proportion, percentage and graphical interpretation. It is also performed an adaptation of mathematical models to estimated Muriquis, determining the growth rate and / or decrease of this species, and the relationship between Muriquis and species of plants in the Atlantic Forest. Together they are conducted an analytical study and a numerical study, with the goal of predicting the time limit to save this species |
Palavras-chave: | Mathematical modeling Ecology in Mathematics of Elementary School Muriqui monkey May s Model Modelagem matemática Ecologia na matemática do Ensino Fundamental Macaco Muriqui Modelo de May Modelagem matemática Educação ambiental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
Citação: | SIQUEIRA, Tieko Hiraga Artiles. Matemática na escola e conscientização ecológica: perigo de extinção dos Muriquis. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4888 |
Data de defesa: | 29-Jul-2016 |