| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4889| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino de cálculo na educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of calculus in basic education |
| Autor: | Coimbra, Jayro Mendes  |
| Primeiro orientador: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Primeiro membro da banca: | Jara, Roberto Alfonso Olivares |
| Segundo membro da banca: | Busse, Ronaldo da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação procura corroborar com os trabalhos já desenvolvidos no PROFMAT, no que tange ao retorno do Cálculo ao Ensino Básico. É feita uma breve análise do que levou à retirada de tal conceito do Ensino Básico e confrontam-se os dados dos rendimentos dos alunos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Educação da Baixada Fluminense com os dados colhidos de outras instituições em outras dissertações, teses e artigos. Também foi feito um estudo de como estão as propostas para a inclusão deste conteúdo, analisando as dissertações e teses feitas com este objetivo. E ao fim, a partir da implementação de algumas atividades sugeridas, é feita a análise dos resultados obtidos |
| Abstract: | This work intends to support previous studies about the return of Calculus to the elementary education. We make a brief analysis of what led to the withdrawal of the Calculus from the elementary education, and we compare the performance of the students from the Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Educação da Baixada Fluminense with the performance of the students from other institutions. We also studied other works in order to know the way how they suggest the inclusion of the Calculus in the elementary education. Finally, we applied some of the proposals in practice and analyzed the results |
| Palavras-chave: | Differential calculus Integral calculus Limits Derivatives Elementary education Cálculo diferencial Cálculo integral Limite Derivada Educação básica Cálculo - Estudo ensino Avaliação educacional - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | COIMBRA, Jayro Mendes. O ensino de cálculo na educação básica. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4889 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2015 |