| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4890| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta para o ensino de estatística no 9o ano do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | A proposal for the teaching of statistics in the nineth grade of elementary school |
| Autor: | Souza, Rafael de |
| Primeiro orientador: | Jara, Roberto Alfonso Olivares |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Sérgio Luiz |
| Segundo membro da banca: | Rainha, Marcelo Leonardo dos Santos |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar um material que possa ajudar aos professores de Matemática do 9º ano do Ensino Fundamental no ensino da Estatística de forma que através da coleta dos dados feita pelos próprios alunos possa influenciar, positivamente, na interação do aluno com o conteúdo a ser aplicado em sala tais como seus próprios dados pessoais serem usados no exercício do conteúdo. Apresentamos também um Plano de Aula para uma boa sequência de explicações. As atividades criadas nesse trabalho trazem uma abordagem histórica e interdisciplinar não esquecendo o aspecto lúdico.Todo o processo de aplicação do conteúdo de estatística no 9º. Ano do Ensino Fundamental foi realizado na Escola Municipal Auto Rodrigues de Freitas na cidade de Itaboraí, no Estado do Rio de Janeiro. Porém, esse trabalho pode ser aplicado em qualquer instituição de ensino |
| Abstract: | This paper aims to present a material that can help teachers of Mathematics of the 9th grade of Elementary Education in the teaching of Statistics, so that through the collection of data made by the students themselves can positively influence the interaction of the student with the content to be applied in classroom, such as your own personal data to be used in the exercise of the content. We also present a Lesson Plan for a good sequence of explanations. The activities created in this paper bring a historical and interdisciplinary approach, not forgetting the ludic aspect.The entire process of applying the statistical content in the 9th. Year of Elementary School was held at the Auto Rodrigues de Freitas Municipal School in the city of Itaboraí, State of Rio de Janeiro. However, this work can be applied in any educational institution |
| Palavras-chave: | Statistics Mathematics Class plan Elementary education Estatística Matemática Plano de aula Ensino fundamental Estatística Estudo e ensino Matemática (Ensino fundamental) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | SOUZA, Rafael de. Uma proposta para o ensino de estatística no 9o ano do ensino fundamental. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4890 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2017 |