Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A modelagem matemática no processo de aprendizagem no ensino fundamental na rede pública
Título(s) alternativo(s): The mathematical modeling in the learning process in elementary education in the public network
Autor: Wanous, Marcio Alle
Primeiro orientador: Barros, Jeanne Denise Bezerra de
Primeiro membro da banca: Nasser, Lilian
Segundo membro da banca: Concordido, Cláudia Ferreira Reis
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar a Modelagem Matemática como uma ferramenta pedagógica alternativa, visando um aprendizado significativo em uma turma do 6º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Araújo Porto Alegre, localizada na área metropolitana da cidade do Rio de Janeiro. O trabalho apresenta um cenário histórico da Modelagem Matemática e a sua ligação com a metodologia de Resolução de Problemas, enfatizando o uso da Modelagem em sala de aula. O trabalho relata também a definição de Modelagem Matemática e as suas etapas assim como a função do professor na utilização dessa ferramenta pedagógica no processo ensino/aprendizagem. Além disso, este trabalho serve como material de apoio para outros professores da disciplina que desejam utilizar esta ferramenta em suas aulas, uma vez que apresenta diversas atividades. Os conhecimentos matemáticos abordados neste trabalho foram desenvolvidos a partir do tema Olimpíadas 2016, trabalhando o bloco tratamento de informações (gráficos e tabelas) como conteúdo principal do trabalho. A aplicação da Modelagem Matemática foi desenvolvida em sete atividades, todas realizadas durante o ano de 2016. Este trabalho apresenta uma abordagem mais detalhada das atividades, discutindo o resultado de cada questão, utilizando a metodologia de análise de erros nas que apresentaram um índice baixo de acertos, como forma de investigação. Além dessa análise das questões, foi apresentada também uma análise geral dos resultados, dando ênfase aos percentuais de aproveitamento, assim como um levantamento das questões deixadas em branco. O software IRAMUTEQ foi utilizado com o propósito de analisar as redações feitas pelos alunos em duas atividades, destacando as palavras que apareceram com maior frequência. Com isso, concluiu-se que a Modelagem Matemática como metodologia alternativa atingiu bons índices de aproveitamento nos resultados e, o mais importante, serviu como uma ferramenta motivadora, atraindo a atenção dos alunos na realização das atividades dando um maior significado na aprendizagem matemática
Abstract: The goal of the present study is to introduce the Mathematical Modelling as an alternative pedagogic tool, aiming a significant learning in a group of the 6th grade elementary school of the Escola Municipal Araújo Porto Alegre, located in the metropolitan area of the city of Rio de Janeiro. The study presents a historical setting of Mathematical Modelling and its connection with the methodology of Problems Solutions, emphasizing the use of modelling in classroom. The work also reports the Mathematical Modelling definition with its stages, and the importance of using this pedagogical tool in the teaching / learning process. Besides that, this study serves as support material for other teachers of the discipline who wish to use this tool in their classes, once it presents several activities. The mathematical knowledge approached in this study was developed from the Olympics 2016 theme, labouring the information treatment block (graphs and tables) as main content of the study. The Mathematical Modelling application was developed by seven activities, all of them realized during 2016. This paper presents a more detailed approach of activities, arguing the result of each question using the methodology of errors analysis in those that presented a low index of hits, as a form of investigation. Besides that questions analysis, a general analysis of the results was also presented, emphasizing the exploitation percentages, and also a survey of the questions left blank. The IRAMUTEQ software was used with the purpose of analysing the essays written by the students in two activities, highlighting the words that appeared most frequently. Thereby, it was concluded that Mathematical Modelling as an alternative methodology reached a good index of exploitation in the results and, the most important goal, served as a motivating tool, attracting students attention in the accomplishment of activities, also giving a greater meaning in mathematical learning
Palavras-chave: Mathematical modelling
Problems solutions
Learning
Motivation
Modelagem matemática
Resolução de problemas
Aprendizagem
Motivação
Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino
Escolas públicas - Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citação: WANOUS, Marcio Alle. A modelagem matemática no processo de aprendizagem no ensino fundamental na rede pública. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4892
Data de defesa: 12-Mai-2017