| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Problemas do segundo grau na Babilônia |
| Título(s) alternativo(s): | Quadratic problems at Babylon |
| Autor: | Ramos, Felipe dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, João Bosco Pitombeira Fernandes de |
| Primeiro coorientador: | Silva, Patricia Nunes da |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Fernando Antonio de Araújo |
| Segundo membro da banca: | Rezende, Wanderley Moura |
| Terceiro membro da banca: | Villela, Maria Lúcia Torres |
| Resumo: | Neste trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica para mostrar como os babilônios resolviam problemas do segundo grau, estabelecendo uma comparação entre a forma que os antigos historiadores, como Otto Neugebauer, acreditavam que eram resolvidos estes problemas (a partir de um método que não é mais aceito nos dias de hoje) e a forma que os historiadores atuais, como Jens Hoyrup e Victor Katz, acreditam que os babilônios resolviam estes problemas. Para isso, a parte inicial desta pesquisa explica como funcionava o sistema de numeração babilônio, bem como faz um passeio histórico pela matemática da Babilônia, para chegar até a parte de resolução de problemas do segundo grau. Foram utilizados problemas iguais para mostrar a forma de resolução que antes era aceita pelos historiadores e a forma como hoje é aceita. Em seguida, são mostradas outras formas de resolução de problemas do segundo grau por outros povos, que podem ou não ter sido influenciados pelo método de resolução babilônio |
| Abstract: | At the present study, a bibliographic research has been performed in order to show how the Babylonians solved quadratic problems, establishing a comparison among the way ancient historians, like Otto Neugebauer, believed those problems were solved (from a method which, nowadays, is not accepted anymore) and the way current historians, such as Jens Hoyrup and Victor Katz, believe the Babylonians used to solve those problems. For such analysis, the initial part of this research explains how the Babylonian number system used to work, by taking a walk through the Babylonian´s mathematics history, in order to get to the quadratic problem solving part, in which the same problems were used in order to show the way of solving that had been accepted by the historians before, and the way it is accepted nowadays. Subsequently, other ways of solving quadratic problems, from different peoples, which may have been influenced by the Babylonian solving method or not, are illustrated |
| Palavras-chave: | Quadratic problems Babylonian Neugebauer Hoyrup Katz Problemas do segundo grau Babilônia Neugebauer Hoyrup Katz Matemática - História Matemática (Segundo grau) - Problemas, exercícios, etc; |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
| Citação: | RAMOS, Felipe dos Santos. Problemas do segundo grau na Babilônia. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4896 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2018 |