| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4900| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Influência de parâmetros de história natural (sexo, idade e maturidade sexual) nos padrões de acumulação de compostos organobromados do boto-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Batista. Influence of natural history parameters (gender, sexual maturity and age) on organobrominated compounds patterns of Guiana dolphin (Sotalia guianensis) from Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Santos Neto, Elitieri Batista  |
| Primeiro orientador: | Brito Junior, José Lailson |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, Alexandre de Freitas |
| Segundo membro da banca: | Torres, Joao Paulo Machado |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Leonardo Rodrigues de |
| Resumo: | A bioacumulação de compostos organobromados em mamíferos marinhos ocorre, principalmente, através da dieta, e pode ser influenciado por fatores fisiológicos inerentes ao sexo, status reprodutivo e idade. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência dos parâmetros de história natural (sexo, maturidade sexual e idade) nos padrões de acumulação de compostos organobromados, de origem antrópica (PBDEs) e natural (MeOBDEs) dos botos-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba - RJ. No primeiro capítulo, foram determinados os parâmetros de história natural de 109 botos-cinza e, no segundo capítulo, esses parâmetros foram confrontados com as concentrações de compostos organobromados encontradas no tecido adiposo subcutâneo de 39 exemplares. As idades dos botos-cinzas variaram de 0 a 20 anos para as fêmeas (N= 43; 7,8 ± 5,8) e de 0 a 23 anos nos machos (N= 66; 7 ± 4,8). As fêmeas atingiram a maturidade sexual aos 6,5 anos e os machos aos 7,3 anos de idade. O intervalo de comprimento em que os machos foram maduros sexualmente foi de 183 a 188 cm e, para as fêmeas, de 171 a 177 cm. Os machos atingiram o comprimento assintótico com 190,7 cm e as fêmeas com 187,8 cm. O tempo de gestação para os botos-cinza foi estimado em 12 meses, com uma taxa de crescimento fetal de 9,08 cm/mês. O comprimento médio de nascimento dos filhotes foi estimado em 96,15 cm. As concentrações dos PBDEs no tecido adiposo subcutâneo dos botos-cinza variaram de 12,4 a 758 ng.g-1 lipídios (175,3±209,8) nas fêmeas e de 97,8 a 739,2 ng.g-1 lipídios (313,3±178,5) nos machos. As concentrações de MeO-BDEs variaram de 7,7 a 1364,2 ng.g-1 lipídios (349,2±415,4) nas fêmeas e de 101,6 a 854,7 ng.g-1 lipídios (33,5±178,9) nos machos. Os padrões de acumulação de compostos organobromados de origem antrópica e natural em botos-cinza que utilizam a Baía de Sepetiba foram influenciados pelo sexo (p<0,05), tendo sido observadas diferenças entre os perfis de contaminação de machos e fêmeas através da análise de função discriminante (p<0,05). Houve transferência placentária de compostos organobromados das fêmeas para os fetos e as maiores razões de transferências foram observadas para os compostos com menor número de átomos de bromo. Os resultados do presente trabalho demonstram que há influência de padrões de história de vida no padrão de acumulação de compostos organobromados em botos-cinza da Baía de Sepetiba - RJ. |
| Abstract: | Bioaccumulation of organobrominated compounds in marine mammals occurs mainly through diet and may be influenced by physiological factors inherent to gender, reproductive status and age. Therefore, the present study objective was to verify the influence of natural history parameters (gender, sexual maturity and age) on organobrominated compounds patterns, anthrogenic (PBDEs) and naturally-produced (MeO-BDEs), in Guiana dolphins (Sotalia guianensis) from Sepetiba Bay-RJ. This study was organized in two sections. In the first section, natural history parameters were determined in 109 Guiana dolphins and in the second section these parameters were confronted with organobrominated compounds concentrations found in 39 Guiana dolphins subcutaneous adipose tissue. Dolphins age varied from 0 to 20 years for females (N= 43; 7,8 ± 5,8) and 0 to 23 years for males (N= 66; 7 ± 4,8). Females reached sexual maturity at 6.5 years and males at 7.3 years. The length range in which males were sexually mature was from 183 to 188 cm and for females from 171 to 177 cm. Males reached asymptotic length with 190.7 cm and females with 187.8 cm. Gestation time for Guiana dolphins was estimated at 12 months, with a fetal growth rate of 9.08 cm/month. The average birth length was estimated at 96.15 cm. In Guiana dolphins subcutaneous adipose tissue, organobrominated compounds concentrations ranged from 12,4 to 758 ng.g-1 lipids (175,3±209,8) in females and from 97,8 to 739,2 ng.g-1 lipids (313,3±178,5) in males for anthropogenically-produced compounds (PBDEs). For the natural origin compounds (MeOBDEs) the concentrations ranged from 7,7 to 1364,2 ng.g-1 lipids (349,2±415,4) in females and from 101,6 to 854,7 ng.g-1 lipids (33,5±178,9) in males. Organobrominated compounds accumulation patterns, both anthropogenic and natural, were influenced by gender (p< 0.05) in Guiana dolphins using Sepetiba Bay, with differences between males and females contamination profiles being identified by discriminant analysis (p<0.05). Placental transfer of organobrominated compounds from mothers to the fetuses were identified and the highest transfer rates were observed for the compounds with the lowest number of bromine atoms. The results of the present study demonstrate that there is influence of life history patterns on the organobrominated compounds accumulation patterns in Guiana dolphins from Sepetiba Bay- RJ. |
| Palavras-chave: | Guiana dolphin Sotalia guianensis Organobromine Sepetiba Bay Boto-cinza Sotalia guianensis Organobromados Baía de Sepetiba |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SANTOS NETO, Elitieri Batista. Influência de parâmetros de história natural (sexo, idade e maturidade sexual) nos padrões de acumulação de compostos organobromados do boto-cinza (Sotalia guianensis) da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. 2017. 205 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4900 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2017 |