| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4903| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estrangeira no paraíso: estágio de invasão e contribuições para o manejo de uma palmeira exótica em uma ilha na Floresta Atlântica |
| Título(s) alternativo(s): | Foreigner in paradise: invasion stage and contributions to the management of an exotic palm tree on an Atlantic Forest island |
| Autor: | Zucaratto, Rodrigo  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro coorientador: | Fernandez, Alexandra Pires |
| Primeiro membro da banca: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
| Segundo membro da banca: | Barros, Ana Angélica Monteiro de |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Pablo José Francisco Penna |
| Quarto membro da banca: | Dechoum, Michele de Sá |
| Resumo: | O número de espécies exóticas com potencial de se tornarem invasoras tem aumentado nas últimas décadas, com ecossistemas insulares correspondendo à metade das áreas do globo com ocorrências conhecidas de plantas exóticas. Ilhas possuem altas taxas de endemismo e a invasão destas áreas por plantas exóticas pode levar à extinção de espécies nativas. Estabelecer programas para a prevenção e o manejo de espécies invasoras em ilhas deve ser prioridade. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os processos de invasão relacionados com a palmeira exótica Roystonea oleracea na Ilha Grande, RJ, Brasil e fornecer subsídios para o manejo da espécie. Mais especificamente, (i) identifiquei as áreas de ocorrência da palmeira e quais destas áreas são prioritárias para o manejo; (ii) avaliei a dinâmica populacional da espécie, analisando as taxas de crescimento populacional (λ) e quais taxas vitais mais impactam os valores de λ e; (iii) identifiquei os vertebrados que interagem com os frutos da palmeira e como estes vertebrados contribuem para a expansão ou retração da espécie na ilha. Percorri as principais trilhas e locais habitados da ilha e identifiquei sete áreas com presença de R. oleracea. Três destas áreas tinham um elevado número de indivíduos e foram utilizadas para o estudo da dinâmica populacional. Para este estudo estabeleci parcelas de 40 x 40 m, onde marquei todos os indivíduos dos quais medi o diâmetro na altura do solo (DAS) e obtive suas coordenadas geográficas. De 2015 a 2018, realizei um censo anual em cada população e medi a sobrevivência (S), crescimento (C) e fecundidade (F) de todos os indivíduos. Para o cálculo das taxas crescimento populacional (λ) e dos parâmetros do ciclo de vida utilizei modelos de projeções integrais (IPM). De maneira geral, observei que indivíduos com menores DAS foram os que tiveram menor sobrevivência ou se mantiveram em estase. Já indivíduos com maiores DAS foram os que mais sobreviveram, mudaram de tamanho e se tornaram reprodutivos. Nas três populações as taxas de crescimento se mantiveram estáveis e em torno de 1. Observei também que a sobrevivência e o crescimento de indivíduos com maiores diâmetros foram as taxas vitais que mais impactaram o λ da palmeira. Ações de manejo que visem a retirada destes indivíduos nas populações são essenciais para reduzir as taxas de crescimento populacional da espécie. O estudo das interações com a fauna foi feito na maior população de R. oleracea da Ilha Grande, onde selecionei 10 palmeiras adultas, disponibilizando sob cada, 180 frutos e uma armadilha fotográfica. Obtive 124 registros (81 de predação; 43 de dispersão) de oito espécies de vertebrados terrestres, a maioria roedores e todos generalistas em relação aos hábitos alimentares. Identifiquei que a palmeira está na última etapa do processo de invasão, a fase da dispersão. Neste estágio a espécie já é considerada invasora e medidas de manejo devem ser aplicadas. Apesar dos animais que consomem os frutos serem generalistas, recomendo que o manejo de R. oleracea seja feito de forma gradual, substituindo a palmeira por uma espécie nativa, como o palmito-juçara Euterpe edulis. Recomendo também, que qualquer decisão de manejo considere a participação da sociedade civil, em especial os moradores locais. |
| Abstract: | The number of exotic species with the potential to become invasive has increased in recent decades, with island ecosystems accounting for half of the world areas with occurrences of exotic plants. Islands have high rates of endemism and the invasion of these areas by exotic plants can cause the extinction of native species. Establish programs to prevent and manage alien species on islands should be a priority. The main of this study was to evaluate invasion processes related to the exotic palm Roystonea oleracea on Ilha Grande, RJ, Brazil and provide subsidies to manage the species. More specifically (i) I identified the areas with the presence of the palms and which areas are priority to management; (ii) I evaluated the population dynamics of the palm, analyzing the population growth rates (λ) and which vital rates most impact λ values and; (iii) I identified the vertebrates that interact with the palm fruits and how these vertebrates contribute to the expansion or retraction of the palm on the island. The main trails and inhabited areas on the island were checked and seven areas where the palm occurs were detected. Three of these areas had a high number of palms and were used to population dynamics study. In these areas, I established plots of 40 x 40 m, measured the diameter at ground level (DGL) of all palm individuals, identifying them with numbered aluminum tags and recording their geographic coordinates. From 2015 to 2018 I carried out an annual census in each population and measured the survival (S), growth (G) and fecundity (F) of all individuals. For the calculation of λ and life cycle parameters I used integral projection models (IPMs). Overall, individuals with lower DGL had lower survival or remained in stasis. On the other hand, the individuals with the highest DGL survived more, changed their size and became reproductive. Population growth rates remained stable and around 1 in all populations. S and G of individuals with higher DGL were the vital rates that most impacted the λ. Management actions to remove these individuals in populations are essential to reduce λ. I performed the interaction experiment in the largest population of R. oleracea on the island, randomly selecting 10 adult palms and providing 180 fruits on the ground and a camera trap for each selected palm. I recorded 124 interactions of eight terrestrial vertebrates and the fruits of the palm, most of the animals were rodents and generalist feeding habits. I have identified that the palm is in the final phase of the invasion process, the spread. At this stage the species is considered invasive and management measures should be applied. Although the animals that interact with the fruits are generalists, I recommend gradual management of R. oleracea, replacing it by a native palm species Euterpe edulis. I also recommend that any government decision of management should involve civil society, especially the local residents. |
| Palavras-chave: | Biological invasions Demography Population dynamic Seed dispersal Seed Demografia Dinâmica populacional Dispersão de sementes Invasão biológica Predação de sementes Palmeira - Ilha Grande, Baía da (RJ) Plantas exóticas - Ilha Grande, Baía da (RJ) Ecossistemas - Ilha Grande, Baía da (RJ) Impacto ambiental - Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | ZUCARATTO, Rodrigo. Estrangeira no paraíso: estágio de invasão e contribuições para o manejo de uma palmeira exótica em uma ilha na Floresta Atlântica. 2019. 80 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4903 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2019 |